Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Спекулянты наживаются на перепродаже моркови и картофеля в Костанае | BaigeNews.kz 2 июля, 2021, 18:32
1551
Фото: фото автора

Спекулянты наживаются на перепродаже моркови и картофеля в Костанае

Теперь дешевые овощи отпускают по лимиту - на такие меры вынуждена была пойти сеть супермаркетов после участившихся случаев спекуляции.

Морковь и картофель отпускают по лимиту в Костанае, передает корреспондент BaigeNews.kz.


фото автора

Речь идет о так называемых социальных овощах, которые продаются по цене в разы рыночной в сети одного из костанайских супермаркетов. Свежий картофель здесь реализуют по 157 тенге за килограмм. Это практически вдвое дешевле, чем на рынках Костаная, где корнеплод стоит 250-280 тенге. Морковь и вовсе продается по 135 тенге, что в четыре раза меньше среднерыночной цены, капуста по 99 тенге, а лук по 115 тенге за килограмм. Дешевыми овощами торгуют в шести костанайских супермаркетах. Однако желающих отовариться картофелем и морковью выгодно и при этом перепродать подороже стало настолько много, что администрация магазинов вынуждена была установить лимит на продажу овощей – не более 2 килограмм в одни руки.


фото автора

"Действительно, были факты, когда покупали большой объем овощей по низкой цене и тут же, едва ли не за углом, продавали втридорога. Поэтому супермаркеты вынуждены были пойти на такой шаг. Юридически установить лимит на продажу овощей акимат не может, так как это дело бизнеса. Но мы рекомендовали, чтобы не возник дефицит этих социальных продуктов", – отметила руководитель отдела предпринимательства Костаная Илона Тимошенко.

Администратор супермаркета Ботагоз Кошембаева подтвердила: в день у них продается до 2 тонн картофеля и моркови. До установления лимита были случаи, когда дневной объем расходился задолго до окончания работы супермаркета.


фото автора

"За всеми не уследишь, конечно. Но да, случаи спекуляции бывали. Сразу видно, когда человек берет для себя или когда с целью перепродать", – рассказала Ботагоз Кошембаева.

Продавать дорогие овощи по дешевой цене бизнес вынуждают обязательства по льготному кредиту, предоставленному социально-предпринимательской корпорацией "Тобол" в начале года. Согласно договору, сеть супермаркетов обязуется реализовать 16 социальных продуктов питания. Один квартал магазин должен держать ту цену на определенный товар, который утверждает СПК "Тобол".

"По этим позициям мы где-то в плюс себе торгуем, где-то в минус. Когда цена на картофель была менее 200 тенге, мы 5 месяцев могли продавать овощем с прибылью. Сейчас, когда цены подскочили в разы, торгуем в убыток. В месяц он составляет около 8 млн тенге. Ту же морковь покупаем у оптовиков по 550 тенге за килограмм, а продаем по 137 тенге", – добавила администратор супермаркета.

В отделе предпринимательства прогнозируют, что цена на овощи в Костанае вскоре пойдет на убыль. Из Сарыагаша и Шымкента в регион ежедневно завозится порядка 150-200 тонн овощной продукции. В среднем привозят 70 тонн картофеля, 20 тонн моркови, 20-30 тонн лука.


фото автора

"Отделом предпринимательства и сельского хозяйства ежедневно проводится мониторинг цен на социально-значимые продовольственные товары. По всем фактам превышения цен мы направляем в департамент по развитию и защите конкуренции письма о принятии мер в рамках их полномочий. Также заключаются прямые договора-поставки между сельхозтоваропроизводителями и торговыми сетями. Помимо этого, ежеквартально заключаем меморандумы о сдерживании цен на социально-значимые продовольственные товары", – отметила Илона Тимошенко.


not findimage