Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Сотрудников военкомата обвинили во лжи участники военных учений в Мангистау | BaigeNews.kz 23 апреля, 2022, 00:57
2199
Фото: Lada.kz

Сотрудников военкомата обвинили во лжи участники военных учений в Мангистау

Военнообязанные Мангистауской области после участия в учениях заявили, что их обманули сотрудники военкомата, передаёт BaigeNews.kz.

Десятки человек собрались в спортзале одной из районных школ Мангистау, где они проживали во время учений. Протестующие военнообязанные потребовали заплатить им обещанные деньги. По мнению многих, безработным обещали заплатить по 10 тысяч тенге за один день участия в учениях. Однако эта информация оказалась недостоверной и в итоге все получат сумму намного меньше, чем они ожидали.

"Мне заместитель начальника военкомата Тупкараганского района пообещал, что за участие в учениях мне заплатят 50 тысяч тенге. Эта сумма была указана за пять дней участия. Я пробыл на учениях 12 дней. Но потом мне сказали, что заплатят 40 тысяч тенге за все 12 дней. Теперь говорят, что мы никакие суммы не обговаривали. И хочу ещё добавить, что во время учений для нас не были созданы нормальные условия: еда была невкусная, лекарств не было, зубную пасту и мыло дали за два дня до окончания учений", — рассказал один из тех, кто принимал участие в учениях, Бекжан Коляй.

Встретиться с участниками учений пришёл руководитель управления мобилизационной подготовки и гражданской защиты Мангистауской области Галым Андалиев.

"Учения проходили в три этапа. С 11 по 22 апреля был последний этап, где нужно было организовать территориальные войска. Были призваны 100 военнообязанных лиц. Зарплата им распределяется в зависимости от того, работают они или нет. Например, если человек безработный, то он получает 60 тысяч тенге за месяц участия в учениях, если он работает и его зарплата не превышает среднюю зарплату в Мангистау (то есть если меньше 378 тысяч тенге), то им выплаты рассчитывают по их официальной зарплате на гражданке", — разъяснил Галым Андалиев.

По словам Андалиева, он не знает, кто распространил недостоверную информацию.

"Я не могу отвечать за других людей. Сейчас я пришёл разъяснить ситуацию официально", — добавил руководитель ведомства.

По словам Андалиева, мужчины во время учений проходили военную подготовку. Отказаться от участия в учениях они не могли, так как являются военнообязанными.

Жанна Сагидулла