Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сотни семей сменили аварийные дома и бараки на новые квартиры в Нур-Султане | BaigeNews.kz 4 января, 2021, 12:37
1277
Фото: astana.gov.kz

Сотни семей сменили аварийные дома и бараки на новые квартиры в Нур-Султане

В столице ведутся работы по сносу аварийного ветхого жилья и переселению жильцов в безопасные дома.

В Нур-Султане почти 400 семей из аварийных домов и бараков получили ключи от новых квартир, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу столичного акимата.

"Жильцы шести аварийных ветхих домов и бараков обрели новое безопасное жилье. Почти 400 семей переселили из опасных квартир. Среди данных аварийных домов есть дома, построенные более 80 лет назад: протекала крыша, едва ли не по швам трещали стены, в домах было сыро. В некоторых жилых домах не было центрального отопления, квартиры жители отапливали печкой", − говорит аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

Сейчас люди перевозят свои вещи.

"Знаете, как в бараке живут? Печка, вода, уголь, дрова. Все это надо приносить. Вечно в золе, пыль в квартире. Были тяжелые условия жизни. Здесь в наших новых квартирах так все красиво. Очень нравится", − поделился новосел Дмитрий Сёмин.

Ранее аким столицы Алтай Кульгинов встречался с жильцами данных шести домов и поручил включить их в список сноса. Также встречался с жителями аварийного пятиэтажного общежития на Дукенулы, 21 (район Сарыарка). Общежитие на 170 комнат было построено 55 лет назад. У жителей периодически возникают проблемы с электропроводкой, водой, канализацией. При проведении технического осмотра дома было установлено, что износ составляет более 60 процентов, здание признано аварийным. Данный аварийный дом также включен в список сноса ранее запланированного срока. Дом планируется снести уже в следующем году.

Работы по сносу проводятся совместно с "Елорда Даму" по госпрограмме "Нурлы жер". По словам Кульгинова, объем строительства льготного доступного жилья будет увеличен.
not findimage