Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Следующие переговоры по Сирии в Астане планируются на 3-4 мая | BaigeNews.kz 15 марта, 2017, 19:31
1906
Фото: BNews.kz

Следующие переговоры по Сирии в Астане планируются на 3-4 мая

Зачитывая текст из совместного заявления от имени стран-гарантов по режиму прекращения огня в Сирии, Акылбек Камалдинов, вице-министр иностранных дел РК, озвучил, что следующие переговоры по Сирии в Астане планируются на 3-4 мая. Также в апреле пройдут экспертные консультации в Тегеране, передает корреспондент BNews.kz.

На встрече с журналистами текст из совместного заявления стран-гарантов режима прекращения огня в Сирии зачитал Акылбек Камалдинов, вице-министр иностранных дел РК.

«Вновь подтверждаем нашу решимость в консолидации и укреплении режима прекращения огня. Мы обменялись информацией докладов о нарушении режима прекращения огня и укрепили необходимость сократить уровень насилия через увеличение эффективности трехстороннего механизма мониторинга. Подчеркиваем острую необходимость улучшения условий на местах через выполнение режима прекращения огня. Продолжаем наши усилия по достижению дополнительных документов. В этом контексте инициировали обсуждения по международной помощи, по сохранению культурного наследия ЮНЕСКО в Сирии», - озвучил Акылбек Камалдинов.

Страны-гаранты подчеркнули необходимость политического решения конфликта в Сирии, важную роль Астанинского процесса, который дополняет Женевский. Выразили свою поддержку в продолжение переговоров в Женеве в марте. Подчеркнули, что трехсторонние встречи будут продолжаться на высоком уровне.

«Правительство Сирии и представители оппозиции Сирии, также как и другие стороны-наблюдатели могут быть приглашены на эти заседания. Приняли решение провести следующее заседание на высоком уровне в Астане 3-4 мая. И согласились провести экспертные консультации в апреле в 2017 году в Тегеране. Выразили благодарность президенту РК его превосходительству Нурсултану Назарбаеву и казахским властям за проведение этих встреч. Астанинский процесс эффективен и работает во имя стабильности в Сирии», - продолжил А.Камалдинов.

Он подчеркнул, что пока, однако не было важнейших прорывов, но Астанинский и Женевский процессы привели к заключению режимов прекращения огня и боевых действий. Слишком рано говорить о финальном окончании конфликта в Сирии.

«Перед нами лежит сложнейший путь, тем не менее, объединёнными усилиями мы можем бороться с терроризмом и экстремизмом. Мы полны оптимизма в том, что Астанинский процесс внесёт свой практический вклад. Придерживаясь этой позиции мы обещаем работать с целью достижения мира в Сирии», - добавил вице-министр.

А.Камалдинов отметил, что этическим слоганом ООН является то, что никто не останется забытым. Казахстан и Президент Нурсултан Назарбаев будут продолжать предоставлять не только место проведения, но и предлагать миротворческие инициативы.

Казахстан остаётся нейтральным и объективным посредником в этом конфликте.  Астана продолжает быть подходящим местом для будущих переговоров по Сирии. Мы полны решимости обеспечить то, что переговоры в Астане внесут свой вклад в достижение мира в Сирии. Казахстан будет продолжать активно вносить вклад в усилия по достижению этой цели. Я благодарю участников за их конструктивность и решимость», - сказал А.Камалдинов.

not findimage
Наверх