Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Самоубийство школьницы в Актау: в смерти ребёнка родители винят учителя  | BaigeNews.kz 11 апреля, 2018, 19:17
16527
Фото: Из открытых источников

Самоубийство школьницы в Актау: в смерти ребёнка родители винят учителя

 В настоящее время правоохранительные органы ведут следствия. 

Школьница покончила жизнь самоубийством из-за конфликта с учителем в Актау. Девушка выбросилась из окна высотного дома, передает Bnews.kz со ссылкой на сайт lada.kz.

По мнению матери школьницы Наили Нарембаевой, причиной, повлекшей трагедию, стал конфликт дочери с педагогом и одноклассницами девушки.

Сообщается, что в пятницу, 6 апреля, день, когда девушка покончила жизнь самоубийством, Наиле Нарембаевой позвонил одноклассник дочери. Подросток сказал, что у Мадины произошел конфликт с одноклассницами и классным руководителем Ниной Ивановной Вареник. 

Женщина рассказала, что у 17-летней девушки не складывались отношения с одноклассниками. Мадина училась в школе-гимназии №4.

"У Мадины на протяжении длительного времени были неприятельские отношения с этими одноклассницами. И девочки решали проблемы без вмешательства взрослых. Но в пятницу, 6 апреля, после вмешательства классного руководителя Нины Ивановны Вареник, моя дочь подверглась сильному психологическому давлению. Учитель, действуя в нарушение педагогической этики, в присутствии четырех одноклассниц необоснованно обвинила мою дочь в распространении каких-то сведений в отношении вышеуказанных одноклассниц. Таким образом, гибель моей дочери последовала непосредственно после беседы с классным руководителем и одноклассницами", - рассказала Наиля Нарембаева. 

После разговора учителя, как позже рассказал одноклассник девушки, Мадина вышла из класса в очень подавленном состоянии и заплакала.

"Выяснилось, что моя дочь рассказала другим одноклассницам, что она не ожидала такого предательства со стороны классного руководителя Нины Ивановны. На протяжении нескольких лет Мадина ходила к ней на репетиторство за дополнительную плату (3000 тенге за час). Соответственно, Мадина была перед ней открыта всей душой, она делилась с ней своими сокровенными тайнами и мыслями. И когда состоялся этот конфликт, она просто-напросто предала ребенка, который жил в мире добра. Для кого-то это пустяки, а для кого-то - удар. Возможно, если бы она разобралась в ситуации, трагедии бы не было", - отметила Наиля Нарембаева. 

Мама погибшей девочки пояснила, что после звонка одноклассника они с мужем отправились на поиски Мадины. 

"По телефону одноклассник сказал, что Мадина вышла из школы, и что пойдет в сторону дома своей бабушки. Через некоторое время он вновь перезвонил и рассказал, что получил от нее сообщение с телефонами родителей. Я пыталась дозвониться до дочки, но она не брала трубку. Тогда я сразу позвонила классному руководителю и спросила, где моя дочь. На что она грубо ответила: «Откуда я знаю, они уже все разошлись». Мы с мужем искали Мадину в 11 микрорайоне. Позже нам позвонил друг семьи и попросил подъехать к 5 дому в 12 микрорайоне. Подъехав туда, мы увидели сотрудников полиции и «скорую». Уже все случилось", - говорит Наиля Нарембаева.
Родители погибшей девочки полагают, что в данной ситуации виновата учительница, которая показала в этой ситуации свои непрофессионализм и равнодушие, чем спровоцировала эту страшную трагедию. 
По словам мамы, Мадина хотела стать врачом и строила планы на будущее.

"Проблем в ее поведении мы никогда не наблюдали. Мадина у нас младший ребенок, очень желанный. Она больше жила душевными ценностями, чем материальными. Всегда росла в любви. Я ее всегда учила обходить конфликты и не ругаться. Она была целеустремленной в учебе, отличницей, несмотря на тяжелую программу. Успешно представляла школу на городских олимпиадах. Занималась аэробикой, карате, посещала школу моделей "Колибри". Мы участвовали в городских и международных конкурсах красоты. Она всегда купалась в родительской любви, для нас она была цветочком, который мы оберегали под своим крылом", - считает Наиля Нарембаева. 

Если верить родителям, в школе-гимназии №4 конфликты между учителями и учениками происходят часто, и родители предпочитают не связываться с педагогическим коллективом, а просто переводят детей в другие школы. 

"Многие говорят, что это проблема не школы, а семьи. Но у ребенка не было желания покинуть этот мир. Именно разочарование этого дня и предательство людей подтолкнули Мадину на такой страшный шаг. В гимназии отсутствует социально-психологический климат и подход к детям, в школе ярко выражена конфликтность и агрессивность. По этой причине мне пришлось перевести своего сына в другую школу", - рассказала Оксана, близкий друг семьи.
Родители Мадины признались, что по факту смерти их дочери ведется досудебное расследование. Ими написано заявление в прокуратуру для привлечения к ответственности всех лиц, причастных к гибели ребенка.

Добавим, что в пресс-службе ДВД Мангистауской области сообщили, что по факту смерти девушки проводится досудебное расследование по статье 105 УК РК (Доведение до самоубийства). Назначена судебно-медицинская экспертиза.

Между тем, в городском отделе образования отметили, в школе-гимназии №4 сменился директор.

По словам руководителя Актауского городского отдела образования Светланы Тулебаевны, погибшая школьница была спокойной, доброй, общительной, хорошо училась. 

"Правоохранительные органы ведут следствие, и преждевременные доводы давать не можем, позже дополнительно сообщим. С нашей стороны инициирована служебная проверка. До этого времени никаких жалоб со стороны родителей и учеников на школу и учителей не поступало. Нина Ивановна Вареник - педагог со стажем, никогда к ней не было претензий. На сегодняшний день педагог продолжает работать", - отметили в отделе образования.