Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Шымкентские первоклассники заняли здание колледжа из-за нехватки мест в школах | BaigeNews.kz 7 сентября, 2018, 18:15
5538
Фото: из открытых источников

Шымкентские первоклассники заняли здание колледжа из-за нехватки мест в школах

Сразу в двух шымкентских школах наблюдается "бум" первоклашек. В этом году гимназия №1 имени А. С. Пушкина и лицей №23 города Шымкента разделили между собой в общей сложности 1153 первоклашек.

Из-за небывалого наплыва в данных школах теперь наблюдается дефицита мест. В результате детишек пришлось разместить в соседних учебных заведениях. В управлении образования Шымкента ситуацию объясняют тем, что большинство родителей отдали предпочтение именно этим двум школам с высокими показателями, передаёт корреспондент BNews.kz.

Порог школы-гимназии №1 имени А. С. Пушкина в новом учебном году переступили сразу 590 первоклассников. Руководству школы пришлось сформировать сразу 16 первых классов. Это и привело к тому, что мест на всех не хватило. Здание, рассчитанное на 900 человек, оказалось тесным для более четырёх тысяч учащихся. В результате новоиспечённых учеников пришлось разместить в классах колледжа, который расположен в непосредственной близи.

Теперь малыши будут учиться вместе со студентами. Для получения знаний детишкам выделили четыре учебных кабинета. Обучение будет проходить в три смены.  Большой наплыв первоклашек в Первой городской гимназии наблюдается уже третий год подряд.

"В близлежащих школах нет классов с русским языком обучения. В связи с этим большой спрос был в нашей школе, и мы не могли расположить всех учеников в здании. Проектная мощность 900. На сегодняшний день обучается 4200 ученика. Это вместе с первоклассниками. И если бы мы оставили всё как прежде, то нам бы пришлось работать в четыре смены. А до девяти ночи мы никак не можем учить детей", - сказала директор школы гимназии № 1 им. А. С. Пушкина Гульназ Абильдаева.

Не лучшим образом обстоят дела и в лицее №23. В этом году в данное учебное заведение было зачислено 563 первоклассников. Также, как и в первой гимназии, это привело к нехватке мест. Новоиспечённых воспитанников разместили в соседней школе. В управлении образования говорят, что удивляться тут нечему и объяснили почему.

"В этом году отменены требования по предоставлению справки с места жительства. Соответственно, многие родители хотят обучать своих детей из других микрорайонов именно в этих двух школах, где высокий рейтинг", - говорит руководитель Управления образования города Шымкент Акерке Абылайхан.

К слову, для того, чтобы разгрузить городские школы на следующий год запланировано строительство 11 новых школ. Документация на строительство, по словам Абылахан, уже готова.