Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Серьезных нежелательных реакций на "Спутник V" у казахстанцев пока не выявили | BaigeNews.kz 8 февраля, 2021, 13:32
2388
Фото: Фото с сайта newsroom.kz

Серьезных нежелательных реакций на "Спутник V" у казахстанцев пока не выявили

Но все-таки никто из аллергологов не может дать стопроцентной гарантии от побочных эффектов.

За период проведения вакцинации от коронавируса в Казахстане пока не выявили серьезных побочных эффектов, сообщает BaigeNews.kz. Об этом сообщила руководитель программы клинической иммунологии, аллергологии и пульмонологии UMS, старший преподаватель кафедры внутренних болезней с курсом нефрологии, гематологии, аллергологии и иммунологии НАО "МУА" Елена Ковзель.

"За период проведения вакцинации не отмечено серьезных реакций на вакцину, только местные реакции, что и соответствует инструкции. Вакцина не выращена в куриных эмбрионах, она не может давать какие-то серьезные аллергические реакции. Ответы на вакцину зависят от многих факторов. Генетическая предрасположенность, состояние пациента на момент вакцинации, возраст, гомеостаз", - сказала Елена Ковзель на пресс-конференции в СЦК.

Она сообщила, что, в отличие от вакцин Pfizer и AstraZeneca, в вакцине "Спутник V" нет полиэтиленглиголя, который может вызвать аллергическую реакцию организма.

"Полиэтиленгликоль является в какой-то степени веществом, которое может вызвать аллергические реакции. Они наблюдались при испытании этих двух вакцин. Но в составе "Спутник V" нет полиэтиленгликоля, и мы предполагаем, что, возможно, этих побочных эффектов не будет. Прошедший этап вакцинации показал что таких аллергических реакций не наблюдалось. Сказать стопроцентно, что вакцины не дадут побочных эффектов, я не могу. И не скажет никто. Но именно полиэтиленгликоль давал побочный эффект, в "Спутник V" его нет", - добавила Елена Ковзель.

Она отметила, что вакцина от COVID-19 может защитить и от других штаммов коронавируса, в том числе коронавирусов обычных простудных заболеваний.

Нужна ли будет повторная вакцинация, точно пока неизвестно.

"Это довольно сложный вопрос. В общем-то, ревакцинация идет на многие вакцины, в последнее время особенно от кори. Это все зависит от структуры вируса. РНК в вирусе (COVID-19 - ред.) схожи с вирусом гриппа. Возможно, нужно будет проводить ревакцинацию через год-два. Решение зависит от содержания антител и активности клеточного иммунитета у вакцинированных", - сказала она.

В инструкции к вакцине указано, что проверять наличие специфических антител перед прививкой необязательно.

"Научно обоснованные данные доказывают, что даже у переболевших наших пациентах мы видим снижение антител к третьему-шестому месяцу практически до нулевого значения. Понятно, что клеточный иммунитет, который сохраняется у данных пациентов, может быть недостаточным. Однозначно у переболевших легкой формой для поддержания стойкого клеточного иммунитета необходима вакцинация. Но нужно проводить оценку состояния здоровья. Проверять наличие каких-то инфекций, аутоиммунных заболеваний и ранее имевшиеся ответы на различные вакцины", - сказала Елена Ковзель.

По информации руководителя Управления общественного здравоохранения акимата столицы Тимура Муратова, в Нур-Султане с 1 по 8 февраля привили 719 медработников из 916 подлежавших вакцинации.

"Пятеро отказались. Остальных осматривал доктор. В ходе осмотра у этой категории оказались временные краткосрочные медицинские противопоказания. Это все сортируется. Охват составил более 80 процентов. Это медработники, которые находятся в зоне риска. Сотрудники инфекционных стационаров, скорой медпомощи, ПМСП, приемных покоев многопрофильных стационаров. По состоянию на 8 февраля, на складе управления здравоохранения имеется 1531 доза вакцин от COVID-19", - сказал он.

"Среди тех, кто привился к этому часу, неблагоприятных последствий после вакцинации нет. Нельзя назвать неблагоприятными последствиями боль на месте укола и незначительную слабость к вечеру. Я и сам привился от КВИ. Вечером первого дня были такие проявления, но на второй день они сами по себе прошли", - отметил Муратов.

С 1 февраля в Казахстане cтартовала вакцинация от коронавируса. В Казахстане она является добровольной. Вакцинация будет осуществляться поэтапно с учетом поступления вакцины. При этом в первую очередь вакцинации против коронавирусной инфекции подлежат уязвимые группы населения, которые подвержены высокому риску заражения и распространения коронавирусной инфекции, с дальнейшим охватом остальных групп населения, подлежащих иммунизации. На первом этапе вакцинацию пройдут медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, реанимации, ПМСП, приемных покоев, сотрудников санэпидслужбы.

not findimage