• Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, -5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Саин VS Кривошеев, или Зачем Рахимбаеву создавать частное агентство по усыновлению | BaigeNews.kz 21 Ноября, 17:58
3315

Саин VS Кривошеев, или Зачем Рахимбаеву создавать частное агентство по усыновлению

До конца года поправки в закон о национальном агенстве по усыновлению должны пройти слушания в парламенте.

В Сети активно обсуждается решение основателя фонда "Ана үйі" Айдына Рахимбаева создать негосударственное агенство по усыновлению. Первое, и пока единственное в стране. Новость разделила мнение общественности на "за" и "против". Корреспондент BaigeNews.kz решил сравнить позиции яростного противника и авторитетного сторонника этой идеи.

Негосударственное агентство по усыновлению, по мнению основателей, снизит нагрузку на органы опеки, обеспечит прозрачность в системе передачи детей в семьи, однако не претендует на принятие решения по устройству детей.

"Агентство "накроет" чей-то бизнес" - уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин


По мнению Аружан Саин, сопротивление в Сети основано на желании сохранить систему в том виде в котором она есть. А это значит, сохранение детских учреждений, которые финансируются за счет государства. 

"Туда идут огромные деньги, огромные! И чем меньше детей в этой системе, тем денег меньше. Мы с этим сопротивлением и информационными атаками на нас сталкиваемся уже много лет. Тысячи граждан хотят усыновить детей, тысячи детей в детских домах - а между ними стоит система. Система, которая осваивает деньги. Поэтому вот эти все информационные атаки и кампании я связываю полностью с тем, чтобы дети оставались в ней и финансирование продолжалось", - считает уполномоченный по правам ребенка.

По ее словам, многократные прокурорские проверки показывали хищения и процветание коррупции в стенах детских домов и интернатов.

"Важно, чтобы люди понимали: даже тот тезис, которые они продвигают - что эти агентства хотят якобы зарабатывать на детях, хотя в законе конкретно прописано, что эти услуги будут оказываться людям бесплатно и не будут никакие деньги требоваться от государства – это все благотворительная помощь нашим гражданам, и в первую очередь нашим детям. Приемные родители пишут, что пока не дали взятку, они не смогли взять ребенка. А процесс сопровождения детей через агентства будет эти риски исключать", - уверена Аружан Саин.

Этим будут заниматься профессиональные юристы, которые не позволят нарушать права человека и вымогать деньги, убеждена детский омбудсмен. Процесс усыновления детей в Казахстане полностью бесплатный, и агенство создается для того, чтобы права детей были защищены, а коррупционные схемы - разрушены.

"Агентство создаст больше коррупции" - журналист, блогер Денис Кривошеев


Журналист Денис Кривошеев выступает против частной организации по усыновлению. В своих публикациях в Facebook он активно критикует решение Айдына Рахимбаева.

"Меня удивляет такая "включенность" господина Рахимбаева. Почему вдруг строитель решил, что он лучше знает, что делать с детьми, чем все государство. Я не понимаю, почему такая заинтересованность. В любом случае государство, каким бы оно ни было, всегда это лучший институт, чем "частная лавочка", как бы она не подавалась. Чтобы мы с вами понимали: сегодня Рахимбаев - большой бизнесмен, а завтра его могут посадить, также как Муратхана Токмади, который тоже занимался благотворительной деятельностью. Или сегодня Аружан Саин есть, а завтра ее нет. И неизвестно, кто придет и что это будут за люди через 5, 10, 20 лет. Надо же смотреть на последствия любых решений. Учитывайте, что есть финансовые кризисы, когда никто никому ничем не помогает. И что будет, если иссякнут эти негосударственные вливания? Куда эти дети пойдут? Мы не вправе рисковать жизнями детей", - считает Денис Кривошеев.   

Журналист опасается, что никто, и в частности прокуроры, не смогут организовать проверку деятельности этого агентства.

"Мы не можем проконтролировать обычное НПО. Никто не публикует финансовые отчетности, хотя по закону они обязаны. Я уже много лет пытаюсь получить отчеты нескольких общественных организаций. Как мы будем контролировать? Если олигарх может себе позволить заходить к председателю Мажилиса и пересказывать его слова… На каком основании бизнесмен заходит и лоббирует закон? Зачем ему (Айдыну Рахимбаеву – прим.авт.) это надо?" - задается вопросом журналист.

Он считает, что бизнес должен заниматься бизнесом, или благотворительностью, адресной помощью, а закрывать детские дома – это безумие. 

"Я против вмешательства частных лиц в усыновления, в принципе. Чьи интересы я защищаю? МОНа? Я их критикую (МОН - прим. ред.)! Мы боимся, как бы у нас с появлением нового органа не появилось больше коррупции. Это будет непрозрачно, и прокуроры не смогут проверить. Здесь государство берет на себя полную ответственность за ребенка. А что будет в этом случае – никто не знает", - заключил Денис Кривошеев.

Напомним, 20 ноября Айдын Рахимбаев, инициатор создания негосударственного агентства по усыновлению детей, сообщил о том, что побывал на приеме в Администрации Президента, где спорный вопрос, вызвавший много разговоров в информационном поле в последнее время, решился положительно. До 25 декабря поправки должны успеть пройти слушания в парламенте.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх