• Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Без ПЦР не рожать? - беременные казахстанки не могут сдать тест на КВИ | BaigeNews.kz 26 Июня, 10:29
1158

Без ПЦР не рожать? - беременные казахстанки не могут сдать тест на КВИ

Акушер объяснил в каких случаях тест на КВИ можно сдать в больнице.

Пандемия коронавирусной инфекции усложнила казахстанцским женщинам и без того нелегкое положение будущей мамы. Теперь к страхам о будущем материнстве у девушек добавился еще один страх: как успеть вовремя сдать ПЦР-тест. В редакции агенства постарались разобраться когда женщинам в особенном положении необходимо иметь при себе результат анализа. И как быть пациенткам в случае экстренных родов. Подробнее в материале корреспондента BaigeNews.kz.

Пользователь Лариса Акользина у себя на странице в Facebook опубликовала настоящий крик о помощи, где пытается достучаться до Министерства здравоохранения РК. Буквально через пару дней Ларисе предстоят плановые роды путем кесарево сечения. Однако вместо подготовки к встрече с малышом женщина вынуждена искать по городу лаборатории с наличием теста на Covid-19.

"Как рожать? Сегодня пошла в поликлинику свою, чтобы сдать ПЦР на Covid-19, как и направила меня моя мед сестра по участку. Обещала без очереди пропустить...Прихожу на сдачу анализа всего три человека-обрадовалась. Но...позвонили при нас в КД "Олимп". Нет тестов до 29.06, ранее говорили до 23.06.20. Смею напомнить, что клиника моя имеет договор только с КД "Олимп"...и что теперь? 30.06 у меня плановое кесарево. У людей операции. Мед сестра трубку не взяла, кабинет по участку пустой. Заведующей вообще след пропал, дважды уже на месте не застаю и никто не знает, где она.... Мне кажется я в каком-то кошмарном сне. Разбудите кто-нибудь. Когда это закончится?", - спрашивает Акользина.

Вот только ответа беременная девушка так и не не дождалась. В свою очередь редакция агентства с аналогичным запросом обратилась в Министерство здравоохранения РК. Ответа ожидаем до сих пор.

А ведь страхи будущих мам вполне обоснованы, поскольку все помнят историю, которая не так давно произошла в Актау. Беременную женщину из перинатального центра, куда она обратилась из-за температуры, направили в провизорный центр сдать анализ на коронавирус, где она потеряла ребенка.

"Никаких новых распоряжений вышестоящие органы не дают в клиники из-за отсутствия ПЦР тестов! Беременные стоят до сих пор в очередях, опухшие, отекшие с 7:00 и до вечера с риском заражения в надежде получить тест, но их нет. Из-за очередей в Нурлытау, многие мои знакомые заразились, ИМЕННО В ОЧЕРЕДЯХ. О какой тут заботе речь? Мы уже имеем трагедии, когда из-за ожидания теста гибли беременные и люди, поступившие экстренно, которым не оказали помощь без этого теста!!!

Просим Министерство дать публичные разъяснения и направить в клиники новый регламент, где не будут требовать тест, в виду того, что это форс мажор не по вине рожениц. Прошу снять ответственность с рожениц за сдачу этого ПЦР теста! Да, лаборатории принимают на тест, при этом безумные очереди, при этом в сроки не выдают, потому что реактивы еще не привезли", - обратилась Лариса Акользина в очередной раз.

При этом напомним, что лаборатории "Олимп" все еще не возобновили ПЦР-тестирование на коронавирус в шести городах Казахстана. Так, тестирование приостановлено в Нур-Султане, Алматы, Караганде, Актобе, Актау, Уральске, Петропавловске и Кокшетау.

Не дождавшись ответа от ведомства, редакция агенства обратилась к акушеру гинекологу Центра перинатальной профилактики Евгению Даниленко. По его словам требовать наличии теста на Covid-19 врачи обязаны, так как этого требует Управление здравоохранения города.

"Для родительного дома сейчас крайне важно, чтобы тестирование было проведено. На основании этого тестирования беременная девушка может спокойно обратиться и родить в перинатальном центре. Мы пациентов, как это требует Управление здравоохранения, отправляем в городскую поликлинику, откуда собственно говоря пациентки уже с направлением на руках идут в девятую либо в шестую поликлинику и сдают все необходимые анализы (на КВИ - прим.авт.). Это шаг номер один. Шаг №2: пациент имеет возможность заплатить за тест на короновирусную инфекцию, идет и сдает его", - сообщил он.

По мнению врача на сегодня проблем с наличием тестов практически нет, поскольку "ажиотаж немного спал".

"Я думаю этот ажиотаж себя немного пережил. Сегодня уже у меня несколько пациенток без проблем сдали и в поликлинике номер девять и шесть. Поэтому, я не думаю, что сегодня есть проблема с наличием тестов на коронавирусную инфекцию. И не думаю, что эта проблема может возникнуть завтра. Вчера – да. Неделю прошедшую было проблематично, и самое ужасное, что в такие моменты даже не знаешь, что посоветовать. Но сейчас более и менее ситуация выравнивается. Очень надеюсь, что она окончательно выровняется за выходные и в понедельник", - добавил Даниленко.

Что касается экстренных родов, то здесь беременные женщины также могут быть спокойны, поскольку по словам врача, не стоит ждать, когда откроется "Олимп", если процесс родов уже начался. А тест на короновирусную инфекцию сделают уже в приемном покое.

"Бывает, что на завтра запланировали тестирование, а сегодня начались роды – не надо сидеть и ждать, когда откроется Олимп. Надо ехать и рожать. Уже в приемном покое в экстренном порядке возьмут ПЦР", - добавил он.

Напомним, ранее руководитель управления общественного здравоохранения города Сауле Кисикова сообщала, что медицинская помощь беременным женщинам предоставляется в двух перинатальных центрах города с общим количеством коек - 360. А беременные женщины с КВИ обслуживаются в COVID-центре в Перинатальном центре №2 с коечным фондом 185. При этом, многопрофильные детские стационары №1, №2 работают в полном объёме в прежнем штатном режиме бесперебойно.

Также, руководитель управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров сообщил, что работы лабораторий будут возобновлены в течении недели.

"Ряд наших лаборатории временно вышли из строя по разным причинам. Это частные лаборатории. На текущей неделе работа будет возобновлена. Также будете введена в эксплуатацию мобильная лаборатория, поддержанная фондом Утемуратова", - сообщил он.

Hype news

not findimage
Наверх