Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Родители просят казахстанские СМИ не акцентировать внимание на суицидальных играх | BaigeNews.kz 8 февраля, 2017, 17:33
2654
Фото: из открытых источников

Родители просят казахстанские СМИ не акцентировать внимание на суицидальных играх

В связи с активным распространением суицидальных групп в социальных сетях и яркому освещению этих событий в прессе, родители казахстанских подростков просят не акцентировать внимание на смертельных играх. Это озвучила президент Казахстанской ассоциации родителей по поддержке семьи и семейных ценностей Амина Жомарткызы в ходе пресс-конференции. Она отметила, что подобным распространением информации СМИ лишь подогревают интерес детей к таким сообществам, передает корреспондент BNews.kz.

Эффект Вертера

«На данный момент родительская общественность очень напугана. У нас обращение к родителям: больше уделяйте свое внимание детям, проследите за всем этим. Хотелось бы обратиться и к СМИ. Мы привлекаем очень много внимания к игре, и таким образом, может быть, усугубляем всю эту картину. Поэтому мы бы хотели обратиться к СМИ, не оповещать так много и не акцентировать внимание на этих играх», - обратилась к журналистам  президент Казахстанской Ассоциации родителей по поддержке семьи и семейных ценностей Амина Жомарткызы.

С такой же просьбой к СМИ выступил и министр информации и коммуникаций Даурен Абаев на своем официальном аккаунте в Facebook

«Сегодня в обществе активно обсуждается информация о привлечении подростков к участию в виртуальной игре суицидального характера. Резонанс этого вопроса понятен – речь идет о безопасности наших детей. Но мы должны помнить, что каждое их упоминание в СМИ – это реклама деструктивных сообществ. Не стоит забывать и о так называемом эффекте Вертера, когда актуальность и сенсационность новостей о суицидах ведет к увеличению числа самоубийств», - написал сегодня министр на своей странице.

Заблокировано более 300 суицидальных групп ВКонтакте

Между тем МИК РК

«В 2015 году было закрыто 157 сообществ, в 2016 – 161 группа суицидального направления. Эти группы есть, но внутри противоправных материалов нет. Очень много сообществ начали переименовываться именно под эти, чтобы поднять рейтинг и раскрутить свои группы. Но внутри там абсолютно другое содержание. Как только мы находим, то сразу принимаем меры. Мониторинг проводится силами РГП «Центр анализа информаций». В его составе большое количество людей, не буду говорить количество», - сообщил руководитель управления контроля в области СМИ министерства информации и коммуникаций РК Азамат Кабдешев.

МИК РУ принимает меры в сотрудничестве с администрацией социальной сети ВКонтакте. Всего, по словам А.Кабдешева, в 2016 году было 9 уголовных дел по факту доведения до самоубийства. Однако по информации МВД РК, ни один из этих случаев не был связан с социальными сетями.

«МИК РК осуществляет мониторинг через хештеги, связанные с этой темой. При этом указанные хештеги сегодня используются большим кругом сообществ, не связанных с идеей суицидов, а с целью раскрутки и повышения в поисковых запросах. На сайте МИК РК есть кнопка «Пожаловаться», где любой гражданин может пожаловаться на любой интернет-ресурс. В том числе на ссылки, где видит материалы суицидального характера. Незамедлительно нашими специалистами рассматривается, проводится правовая оценка, после чего принимаются соответствующие меры. Это делается для оперативного реагирования», - добавил Азамат Кабдешев.

Не бойтесь психологов!

Многие родители, по словам Амины Жомарткызы, оставляют своих детей педагогам и в конечном итоге, в какой-то степени отклоняются от ответственности.

«Уделяйте больше внимание детям, коммуницируйте с ними. Не бойтесь психологов. Обращайтесь к психологам. Если ваш ребенок обращается к психологу, то это не значит, что он болен. Детей следует отдалять от гаджетов, от социальных сетей через множество семейных и спортивных мероприятий. Но и мы родители должны больше обращать внимание на наше личное образование. Что мы читаем? Какую литературу. И обращать внимание на то, с кем общаются наши дети», - говорит глава родительской общественности.

Государству же, по ее словам, необходимо развивать институт психологии в обществе и идти в ногу со временем.

«Суицидальный вопрос – это вопрос психики. Нужно выучивать хороших психологов, нарабатывать опыты, идти в ногу со временем. Заграничные и отечественные педагоги могут проводить мастер-классы. Сегодня стоит вопрос финансовый, каким образом государство будет это оплачивать. Министерство образования и науки сейчас разрабатывают проект под названием «Защитим детей вместе», - добавила  Амина Жомарткызы.

Сегодня МОН РК также решает вопрос об открытии официальной горячей линии для детей и родителей, попавших в трудные психологические ситуации.

«Вопросы горячей линии решаются. Нам обещают финансирование, тогда она сразу будет запущена. Есть горячая линии у «Дома мамы», есть частная – 111. Но государственную только планируем. Мы сообщили педагогической общественности, чтобы были внимательны. Подключили Ассоциацию родителей, сейчас подписаны меморандумы, создается ряд проектов. Министерство очень открыто с родителями, это наше общее дело», - сообщила представитель МОН РК, которая пожелала не называть свое имя.

видео Кенжетай Аксейтов
not findimage
Наверх