Роботизация предприятий Казахстана выгодна бизнесу - эксперт

13 Июня 2019, 17:37
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
knn-systems.com 13 Июня 2019, 17:37
13 Июня 2019, 17:37
2882
Фото: knn-systems.com

Мир технологий - быстро меняющийся мир. Скорость этих изменений диктует необходимость быть на острие, использовать максимум технологий и уходить от рутины к интеллектуальным сценариям.

Подробнее о трендах цифровизации и новых технологиях рассказал управляющий директор SAP Казахстан Евгений Теремов в интервью ИА Strategy2050.kz.

- Евгений, расскажите про цифровизацию, новые технологии, которые сейчас внедряются в Казахстане, насколько они развиты, куда мы идем, и к чему мы придем в итоге?

- Цифровизация – это тот тренд, о котором уже много где говорится, который уже вошел в обиход. В Казахстане мы работаем достаточно давно, с 90-х годов. И за это время у нас более 190 клиентов. Я бы сказал, что практически все эти клиенты уже внедрили те технологии, которые являются базисом автоматизации бизнес процессов, и я полагаю, что 15-20% из них уже переходят сегодня к воплощению самых смелых, казалось бы, нереализуемых идей, именно идей, связанных с интеллектуальным предприятием. Это не какое–то конкретное решение.  Это концепция, которая позволяет максимально использовать возможности технологий, интегрировать данные и процессы внутри компании для того, чтобы максимально убить рутину. Для того, чтобы принимались максимально эффективные, правильные и оптимальные решения. Собственно, интеллектуальное предприятие и помогает человеку принимать такие решения и развивать свой бизнес. И для Казахстана эта тема не что-то космическое и заоблачное, потому что многие наши клиенты уже вплотную подошли к таким сценариям. Конечно, нельзя говорить о том, что, например, в Казахстане уже существуют полномасштабные безлюдные фабрики, на которых не работают люди, работают роботы. Но очень много сценариев уже используется роботизации, автоматизации. Технологии искусственного интеллекта, самые различные технологии применяются в этом для того, чтобы повышать точность обработки данных, принятия решений. И вот таких сценариев уже используется очень много.

- Какие тренды цифровизации используются именно в Казахстане?

- Я бы сказал так, в моде сейчас несколько направлений. Я боюсь не перечислить все, но постараюсь вспомнить о самых важных. Это большие данные. Данных, как вы знаете, становится очень много и технологии, которые позволяют их собирать, обрабатывать и использовать – все это называется большими данными (Big Data). Также это блокчейн распределенного хранения, который позволяет повысить безопасность хранения. Сценарий "IoT" - интернет вещей, когда при помощи датчиков, шин, которые передают сигналы с этих датчиков собираем инфо со всех вещей, которые нас окружают. Особенно это актуально для промышленности. Мы понимаем, как работают наши станки, оборудование, доменные печи, буровые установки, насосные установки. И мы на основе данных, которые мы собираем с оборудования, мы умеем лучше прогнозировать случаи отказа. На основании этого мы лучше планируем ремонтные работы. Таких сценариев великое множество. Нужно отдельно сказать о сценариях машинного обучения, когда при помощи технологий мы учим системы выполнять ту работу, которую раньше выполнял человек. Например, рутина, связанная с обработкой первичной информации в бухгалтерии, когда машина с очень высокой точностью распознает счета – фактуры, какие-то другие первичные документы и раскладывает их автоматически в транзакции. Это тоже вот те сценарии, которые связаны с роботизацией и машинным обучением. И роботизация – это один из ключевых трендов. Таких трендов 5-10. Я бы не сказал, что есть какие-то тренды, которые независимо развиваются, потому что все они являют собой набор технологий, который позволяет создавать информационные технологии будущего.

- А есть ли разработки казахстанского производства?

- На самом деле кейсов много. Например, сценарий "Казахстан Темiр жолы", когда на основе больших данных компания учится планировать и прогнозировать свою деятельность гораздо более точно, чем это было в ручном режиме. Компания "Эмбамунайгаз", которая на основании применения технологии интернет вещей умеет более эффективно управлять своим парком автотранспорта. Компания "ERG", которая при помощи технологий предиктивного анализа учится повышать качество планирования своих ремонтов. Например, потому что ремонты можно делать планово, то есть планово-предупредительные работы. Не всегда это эффективно, не всегда это оправдано. И когда мы имеем более точные данные о состоянии оборудования, тогда мы не делаем лишних и ненужных работ. Мы делаем только те работы, которые максимально оправданы в текущий момент. Это позволяет повышать надежность, точность планирования и, соответственно, экономическую эффективность, которая компания тоже несет. И везде участвуют наши казахстанские разработчики. Более того, мы сейчас активно работаем над поиском партнеров–новаторов, которые делают разработки, которые мы сможем адаптировать с тем, чтобы они стали логическим продолжением наших платформ. И с такими партнерами, я думаю, что мы уже очень скоро добьемся первых успехов.

- Вы взаимодействуете, к примеру, с Astana hub. Помогаете стартаперам?

- Да, если очень коротко. Если развернуто, то этот формат работы с площадками акселераторами, площадками, которые привлекают инвесторов - мы начинаем адаптировать в Казахстане не так давно. Но мы уже активно увлечены в работу с несколькими такими площадками. И среди них хаб МФЦА, бизнес-инкубатор Назарбаев Университет. Я думаю, что эта идея поиска инноваций в сотрудничестве со стартапами продолжит свое развитие и очень скоро продемонстрирует свои плоды.

- Есть ли статистика по странам СНГ, кто на каком месте по цифровизации?

- Что касается статистики стран СНГ, я думаю, что здесь точно можно уже сказать, что неправильно проводить грань, потому что все страны, а особенно члены ЕАЭС, идут в ногу со временем. Мы также отрабатываем цифровую повестку в ряде стран СНГ – все, кто члены ЕАЭС. Если говорить о нашем опыте, то наша задача – это трансфер технологий и знаний, потому что у нас 300 клиентов по всему миру. Что самое интересное, мы видим, что в каких-то направлениях казахстанские компании порой опережают не только соседей, но и лидеров. Где-то мы учимся, где-то наши компании ищут что почерпнуть у передового. Поэтому тут нельзя сказать, что кто-то однозначно впереди. Единственное, что я могу совершенно точно сказать, программа "Цифровой Казахстан", которая сейчас существует, которая направлена на изменение мышления в цифровую сторону, она служит катализатором больших изменений в экономике, в сознании. Мы ведем большую работу для того, чтобы цифровизация Казахстана вела к успеху.

- Есть ли какие-то прогнозы по цифровизации?

- Я не думаю, что мы можем давать прогнозы, потому что иногда мы встречаем такие сценарии, которые 2 года назад казались невозможными. Я часто вспоминаю, когда я был мальчиком, я не мог представить, что когда-то появится девайс, в котором будет много всего, чего я тогда не понимал, что такое вообще может быть. Мы не знаем, что будет завтра, мы понимаем, что есть те направления, в которых мы ведем свои разработки. Мы, конечно, можем предсказывать куда эти направления нас приведут, но, когда мы придем к полной цифровизации, сложно сказать, потому что рождаются совершенно новые блестящие идеи, которые меняют все. Мир технологий быстро меняющийся мир. Скорость этих изменений диктует необходимость быть на острие, использовать максимум технологий и уходить от рутины к интеллектуальным сценариям.  Будущее за искусственным интеллектом.

 

 

Наверх