• Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Рекламу лотереи запретят в Казахстане | BaigeNews.kz 4 Июня, 2020, 13:39
1380
Фото: фото: 9111.ru

Рекламу лотереи запретят в Казахстане

В случае нарушения физические лица будут оштрафованы почти на 300 тысяч тенге

В Казахстане введут запрет на рекламу лотереи. Рекламировать теперь смогут только оператор лотереи и официальные распространители, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"В ходе заседаний рабочих групп Мажилиса депутатами в законопроект были внесены ряд поправок. В том числе, введение административной ответственности за проведение лотереи лицом, не являющимся оператором лотереи: штраф на физических лиц составит 100 МРП, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 300 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 500, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 1000 месячных расчетных показателей", - сообщила министр культуры и спорта Актоты Раимкулова в ходе заседания Сената.

При этом, при совершении повторного нарушения в течение года после наложения административного взыскания, штраф на физических лиц составит 200 МРП, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 750 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 1000, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 2000 месячных расчетных показателей с конфискацией доходов, полученных вследствие совершения административного правонарушения

Следующим пунктом в докладе министра стало ведение запрета на рекламу лотереи, за исключением рекламы, размещаемой оператором лотереи или распространителями лотереи в рамках договора поручения, заключаемого с оператором лотереи.

"Согласно Закону РК "О лотерее и лотерейной деятельности" не менее 10% от разницы между выручкой от реализованных лотерейных билетов и призовым фондом предусмотрены на выплаты оператором лотереи на развитие спорта. Однако АО "Сәтті Жулдыз" во время конкурсного отбора на оператора лотереи, было предложено 15% выплат на спорт. Оператором лотереи за весь период деятельности оплачено налогов на сумму 2,7 миллиарда тенге, выплачено на развитие спорта 421,7 миллиона тенге и выигрышей на сумму 12,1 миллиарда тенге", - добавила А.Раимкулова.

Еще одной поправкой стало введение классификации лотерей в зависимости от территории и технологии их проведения, а также от способа формирования призового фонда с регламентацией порядка, условий и особенностей их проведения на уровне правил, утверждаемых уполномоченным органом.

По законопроекту в Сенате было проведено восемь заседаний, на которых были обсуждены 29 замечаний со стороны рабочих групп комитетов Сената и представлены подробные ответы со стороны министерства культуры и спорта. По одному замечанию касательно выплат в размере 10% на развитие спорта министерством было дано обязательство по включению в будущем полномочий государственного органа (МКС) по распределению данных средств на развитие культуры, археологии, туризма и ремесленничества через получение заключения Правительства.

Данные нормы Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам лотерей и лотерейной деятельности", Сенат принял на пленарном заседании в двух чтениях.

Hype news

not findimage
Наверх