Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Проблема оттока рабочей силы угрожает развитию Конаева | BaigeNews.kz 16 июня, 11:28
1432
Фото: фото с видео BaigeNews.kz

Проблема оттока рабочей силы угрожает развитию Конаева

Исправит ли "новый" Конаев негативную тенденцию?

Город Кунаев имеет проблемное наследие прошлых лет, особенно острым является вопрос убытия рабочей силы, передает BaigeNews.kz со ссылкой на EnergyProm.

Сообщается, что "Старый" Капшагай терял рабочую силу: за два года численность экономически активного населения в городе сократилась почти на три тысячи человек. Убытие рабочей силы из Конаева негативно сказываются в целом на миграции. Здесь не первый год сохраняется отрицательное сальдо миграции, то есть уезжает больше человек, чем прибывает в город. За последние пять лет выбыло 16,6 тысячи человек, в то время как прибыло всего 11,8 тысячи человек.

Исправит ли "новый" Конаев негативную тенденцию?

Не так давно экс-Капшагай, а ныне — город Кунаев стал центром Алматинской области. Новое название и статус внушают оптимизм и надежду на улучшение уровня жизни населения. В то же время по итогам 2021 года город стал одним из антилидеров по оттоку рабочей силы среди городов и районов Алматинской области.

Так, к концу 2021 года численность рабочей силы в тогда ещё Капшагае составила 29,9 тыс. человек — на 2,9% меньше, чем в предыдущем году. За два года показатель и вовсе сократился сразу на 8,3%, или на 2,7 тыс. человек.

Для такого неблагоприятного развития событий достаточно причин. В первую очередь это низкий уровень дохода и невысокие заработные платы. К примеру, по итогам первого квартала 2022 года среднемесячная номинальная заработная плата в Капшагае составила 209,3 тысяч тенге, что на 9,3% ниже, чем в среднем по Алматинской области (имеется в виду общая территория области по состоянию на первый квартал 2022 года, так как позднее границы региона были изменены. — Прим. ред.), а также на 26,7% ниже среднереспубликанского значения. При этом на фоне низкой зарплаты отработанное время на одного сотрудника в Капшагае по сравнению со средним значением по Алматинской области больше — 449,7 часа за квартал в городе против 447,4 часа в среднем по региону.

Ещё одна причина оттока рабочей силы — проблемы с поиском работы. Центр занятости города Капшагай по итогам 2021 года трудоустроил на постоянную работу 1,2 тысячи человек, это на 3,4% ниже уровня 2020 года, и является минимальным значением за последние пять лет.

Кроме того, по итогам 2021 года сократилась и численность направленных на профессиональное обучение (на 20,8%), как и направленных на общественные работы (на 3,7%).

Напомним, что город Конаев (бывший Капшагай) в мае 2022 года стал центром Алматинской области. В регионе уже назначили нового акима, им стал Марат Султангазиев. Со всеми этими преобразованиями конаевцы связывают большие надежды. Своими размышлениями о настоящем и будущем города и области они поделились в видео.