Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Расслабляться рано – эксперты просят казахстанцев соблюдать санитарные нормы | BaigeNews.kz 20 октября, 2020, 17:15
1784
Фото: Иллюстративное: inform.kz

Расслабляться рано – эксперты просят казахстанцев соблюдать санитарные нормы

В частности, эксперты рекомендуют по-прежнему воздержаться от посещения массовых мероприятий.

Все больше новостей в СМИ про возможную вторую волну COVID-19 в Казахстане. В ожидании ее эксперты настоятельно рекомендуют продолжать соблюдать санитарные нормы, такие как ношение медицинских масок, социальное дистанцирование, передает BaigeNews.kz.

Как напоминает руководитель центра укрепления общественного здоровья Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Жазира Ембердиева, коронавирус, как и грипп, передается воздушно-капельным путем.

"Коронавирус и грипп – это заболевания вирусной этиологии, которые передаются воздушно-капельным путем. В принципе, начало заболеваний, может быть, одинаковым. Коронавирусная инфекция может начаться с появлением симптомов недомогания, головной боли, боли в горле, повышения температуры, сухого кашля. После могут появиться потеря обоняния и вкусовых ощущений. Инкубационный период составляет от одного до 14 дней. При гриппе – инкубационный период составляет 5-7 дней, температура может быть до 37 градусов, характерен насморк, заложенность носа, боль в горле, ломота в теле", – отмечает она.

Жазира Ембердиева подчеркивает, что при COVID-19 вышеуказанные симптомы могут протекать в более тяжелой форме.

Симптомами тяжелой формы КВИ являются: высокая температура в течение недели, не сбивающаяся жаропонижающими средствами, затрудненное дыхание, появление одышки, боль в грудной клетке, сильная слабость и нарушение двигательных функций. При наличии таких симптомов, как говорит Ембердиева, необходимо госпитализироваться в стационар.

В свою очередь, директор оперативного центра по ЧС в области общественного здравоохранения Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Альберт Аскаров отмечает, что не стоит самостоятельно определять заболели вы COVID-19 или гриппом – рекомендуется обратиться к врачам.

"Если у вас появилась высокая температура, кашель и другие симптомы, то надо обращаться в скорую помощь и вызывать ее к себе. Медработник приедет и будет определять, что это – COVID-19 либо грипп, и скажет дальнейшую тактику", – говорит Аскаров.

Жазира Ембердиева также напомнила, что COVID-19 может протекать, как в легкой, средней степени, так и в более тяжелой форме, когда необходима госпитализация в стационар.

Как твердят эксперты, профилактические мероприятия остаются неизменными: обязательное ношение медицинских масок, социальное дистанцирование, соблюдение респираторного этикета, обработка рук санитайзером, частое мытье рук с мылом.

"Просим население соблюдать эти меры. Тем более, что в осенне-зимний период возможен рост заболеваемости ОРВИ, гриппом, помимо COVID-19. Если это все наслоится друг на друга, то течение КВИ может быть намного тяжелее", – говорит Ембердиева.

Тем временем, Альберт Аскаров уточняет также, что населению стоит повышать иммунитет, есть побольше овощей.

"Не исключается, что (вторая волна COVID-19 – прим. ред.) придет в Казахстан в ноябре-январе", – продолжает он.

Кроме того, Аскаров подчеркивает, что по-прежнему стоит воздержаться от посещения массовых мероприятий.

"Одна из рекомендации – не ездить за рубеж, особенно в те страны, где идет вторая волна. Оставаться желательно дома. Если есть возможность, переходить на дистанционную форму работы. Не посещать тои, даже если вас пригласят", – говорит он.

На вопрос, почему все чаще можно заметить казахстанцев, которые перестали носить медмаски в общественных местах, эксперты отмечают следующее.

"Все зависит от людей. Есть люди, которые в любом случае носят маски. Сейчас, насколько я знаю, тех, кто не носит (в общественных местах – прим.ред) маски, выявляют, штрафуют. Расслабляться еще, конечно, рано", – отмечает Альберт Аскаров.

"К сожалению, у населения занижена социальная ответственность. Почему-то думают, что коронавирус прошел и мы не заболеем. Это ошибочное мнение. Поэтому важно донести до людей, что вирус с нами, нам пока придется с ним жить. Он никуда не делся. Заболеем мы или нет – это все зависит от нас, насколько ответственно мы будем соблюдать санитарные нормы и правила, рекомендованные во всех странах", – резюмирует Жазира Ембердиева.

Стоит отметить, ранее главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин попросил горожан не вылетать за рубеж без острой необходимости.

not findimage
Наверх