Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Расширится участие общественности в процессе принятия решений  - эксперт о поправках в Конституцию | BaigeNews.kz 27 апреля, 15:20
1465
Фото: Ербол Дюсенов

Расширится участие общественности в процессе принятия решений - эксперт о поправках в Конституцию

Предложение закрепить в Конституции Казахстана нормы о том, что народ является собственником земли и природных ресурсов, прокомментировал учёный секретарь Института законодательства и правовой информации РК Ербол Дюсенов, передает BaigeNews.kz.

Дюсенов напомнил, что по инициативе главы государства была создана рабочая группа по разработке поправок в Конституцию, направленных на политическую трансформацию казахстанского общества. Президент обозначил новую модель формирования и взаимодействия институтов власти, укоренение новой политической культуры и обозначил этот процесс, как Вторая республика.

"Примечательно, что одним из ключевых вопросов является закрепление в Конституции за народом Казахстана права собственности на землю, недра и природные ресурсы. В соответствии с предлагаемой редакцией статьи 6 Конституции, все природные ресурсы управляются государством, но от имени народа. В статье 3 основного закона единственным источником власти является народ, право выступать от его имени и от имени государства принадлежит президенту, а также парламенту в пределах конституционных полномочий", - отметил Ербол Дюсенов.

Спикер считает, что наблюдается положительный сдвиг в части восприятия права собственности на природные ресурсы, что создаёт основу для развития государственного аппарата и народа Казахстана.

"Участие учёных и общественности в последующих обсуждениях проектов законов, разработанных в рамках реализации конституционных поправок, считаю, окажет влияние на реализацию прав на землю, недра и природные ресурсы. Это расширит участие общественности в процессе принятия решений, позволит сохранить благоприятную окружающую среду для будущих поколений казахстанцев", - резюмировал Дюсенов.

Проект поправок в основной закон поступил на рассмотрение Конституционного совета. В числе предлагаемых изменений обязанность президента представить маслихату на выбор минимум двух кандидатов на должность акима; право избирателей отозвать депутата мажилиса парламента, который не выполнил предвыборные обещания; наделение уполномоченного по правам человека конституционным статусом.