Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ранжировать вузы по четырем лигам планирует МОН РК | BaigeNews.kz 10 ноября, 2020, 18:33
1883
Фото: Иллюстративное: inform.kz

Ранжировать вузы по четырем лигам планирует МОН РК

Министерство образования и науки РК прорабатывает вопрос ранжирование вузов по четырем категориям-лигам. Об этом рассказал в ходе брифинга в СЦК вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов, передает BaigeNews.kz.

Он детально объяснил, по каким конкретно четырем категориям.

"Первая – это вузы, которые конкурентны на международном уровне. Вторая – вузы, которые конкурентны на национальном уровне. Третья – региональные и четвертая – это вузы, которые конкурентны на отраслевом уровне", – пояснил вице-министр образования и науки РК .

Также Мирас Дауленов сообщил, как началась работа по этому вопросу.

"Эту работу начали с того, что собрали предложения экспертного сообщества по критериям. И в качестве основных критериев, которые были обсуждены уже на заседании совета по повышению конкурентоспособности вузов 8 октября. Приняты следующие критерии: это наличие международной аккредитации, уровень трудоустройства выпускников, вклад в развитие науки, вклад выпускников в развитие страны, региона или отрасли. Также важно учитывать уровень зарплаты у преподавателей", – пояснил Дауленов.

Кроме того, Дауленов напомнил, что идея ранжирование вузов по категориям не нова.

"В этом контексте сама идея ранжирование вузов по четырем лигам она не новая. В других странах так же вузы ранжируются по пяти-шести категориям. Всё это делается для того, чтобы иметь правильную оценку вузов, расположенных даже быть может в одном регионе. Поскольку мы понимаем, что те же национальные вузы не могут сравниваться с точки зрения степени академической свободы, степени контроля с вузами региональными", – продолжил он.

Мирас Дауленов отметил, что министерством делается упор и на региональные вузы.

"Поскольку запускается проект, сильные региональные вузы для обеспечения лабораторной и учебной инфраструктуры этих университетов. Мы понимаем, что в настоящее время для вузов самое важное - это повышение качества образования и трудоустройство выпускников. В связи с этим мы намерены и дальше расширять академическую свободу в рамках этих четырех категории. Но при этом хотел бы сказать, что это важный элемент повышения конкурентоспособности между вузами", – сказал Дауленов.

Вице-министр образования и науки РК подчеркнул, что вузы подают заявку в МОН.

"Каждый вуз будет принимать решение о том, на каком уровне он хотел бы ранжироваться. После этого подается заявка в МОН РК. И МОН уже выносит этот вопрос после привлечения соответствующих экспертов для рассмотрения на заседании совета по повышению конкурентоспособности вузов. Каждый университет должен будет предоставить соответствующую программу. При этом вуз, который заявился как конкурентный на национальном уровне, поскольку чувствует, что его выпускники делают серьезный вклад в развитие не только региона, но и страны, в дальнейшем, по истечению года-двух лет, может также заявить о том, что он будет чисто региональным вузом", – добавил он.

Все это делается для того, по его словам, чтобы вузы чувствовали ответственность за подготовку кадров в выделенном им сегменте и понимали свой уровень в контексте страны и мира.

Добавим, как стало известно в ходе брифинга в стране работают 128 вузов, как частных, так и государственных.

Напомним, в ходе брифинга Мирас Дауленов также ответил на вопрос – в каком формате планируется организовать обучение в школах в Казахстане во второй четверти. Он отметил, что это зависит от санитарно-эпидемиологической обстановки.

not findimage