Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Пять семей потеряли квартиры из-за детской шалости в Павлодаре | BaigeNews.kz 18 мая, 2022, 04:45
2106
Фото: gov.spb.ru

Пять семей потеряли квартиры из-за детской шалости в Павлодаре

Жилая двухэтажка сильно пострадала из-за пожара в Павлодаре. Причиной ЧП стал подожжённый подростками тополиный пух, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Пять семей, живших в этом доме, не могут вернуться в квартиры. Всё, что они успели схватить, спасаясь из огня - документы и питомцы.

"Мы с дочерью схватили только документы и кошек, выбежали. Я была в тапочках и халате - всё, что было на мне. Квартира очень сильно пострадала. Во-первых, потолок, во-вторых, пол. Абсолютно всё залито, кухонный гарнитур полностью выгорел. Теперь мы без света, ещё техника неизвестно будет работать или нет", - рассказала погорелец Алена Гладких.

Дом мог вообще взлететь на воздух из-за газовых баллонов. Спасателям удалось вовремя вынести их из горящего здания.

Записи с камер видеонаблюдения и опрос очевидцев показали, что отношение к ЧП имеют два подростка. Они поджигали тополиный пух у дома. Всю информацию о подозреваемых уже передали полицейским.

"Если они определят, что это действительно эти дети были, их родителей привлекут к административной ответственности. Это прерогатива департамента полиции за правонарушения детей", - прокомментировал начальник УЧС Павлодара Ренат Валишанов.

Пять семей остались без крыши над головой. Одна квартира выгорела полностью, ещё семь повреждены в большей или меньшей степени.

Власти сообщили, что дом был аварийным, его планировали снести. Три семьи получили новое жильё ещё до ЧП. Остальные пять из-за пожара придется расселять в срочном порядке.

"В ближайшие дни отделом жилищных отношений будет подобрано жильё для их временного переселения. Оплата аренды пострадавшим пяти семьям будет производиться за счёт бюджета, им нужно будет оплачивать только комуслуги", - уточнил аким Павлодара Асаин Байханов.

Спасатели Павлодара подчёркивают, возгорание тополиного пуха – их летний кошмар. По статистике на него приходится 40 процентов всех вызовов.