Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +30 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Прокурор запросил сроки подсудимым по делу "Астана LRT" | BaigeNews.kz 17 мая, 2021, 12:48
1371
Фото: КазИнформ

Прокурор запросил сроки подсудимым по делу "Астана LRT"

Судья объявил о начале прений.

Сегодня в Нур-Султане продолжается суд по делу о хищениях в "Астана LRT". Прокурор Диас Янгалышов запросил семерым подсудимым от семи до 11 лет лишения свободы, передает BaigeNews.kz.

По словам прокурора Янгалышова, у подсудимых Рашида Аманжолова и Жаната Нурпеисова есть отягчающие обстоятельства: особо активная роль в совершении преступления и нарушение присяги.

Таким образом, для бывшего начальника управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашиду Аманжолову прокурор запросил 11 лет лишения свободы с запретом занимать должности на госслужбе, отбывать наказание назначить в колонии максимальной безопасности.

Бывшему депутату и секретарю маслихата Нур-Султана Жанату Нурпеисову запросили девять лет с конфискацией имущества с запретом занимать должности на госслужбе, в органах местного самоуправления, в Нацбанке и его ведомствах, в квазигосударственных организациях сроком на пять лет. Отбывать наказание назначить в колонии средней безопасности. Также предлагается лишить подсудимого ордена "Құрмет".

Для экс-председателя правления АО "Astana Innovations" Талгату Ашиму запросили 11 лет в колонии средней безопасности.

Сотрудникам предприятий, которые сотрудничали с "Астана LRT", запросили от семи до 11 лет лишения свободы.

"Улугбеку Ачилову назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Отбывать наказание в колонии средней безопасности. Тимуру Касабаеву назначить восемь лет в колонии средней безопасности. Дулату Мусенову семь лет с конфискацией имущества в колонии средней безопасности. Даурену Абдыхамитову 11 лет с конфискацией имущества в колонии средней безопасности", - пояснил прокурор во время суда.

Также прокурор Диас Янгалышов попросил суд удовлетворить в долевом порядке гражданский иск ТОО "Астана LRT" в части возмещения имущественного вреда в размере пяти миллиардов тенге. При этом взыскать с подсудимых процессуальные издержки на сумму четыре миллиона тенге.

Напомним, в январе 2020 года завершилось уголовное расследование о хищении средств при строительстве "Астана LRT". Установленная сумма ущерба составила 5,7 миллиарда тенге. Тогда сообщалось, что по делу проходят более 10 человек, в розыске находятся трое.

Отметим, в июле 2018 года бывший председатель правления ТОО "Астана LRT" Талгат Ардан был объявлен в международный розыск. В отношении него Агентством по противодействию коррупции возбуждено уголовное дело.

not findimage
Наверх