Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Проклятые золотом". Жители Бестобе добились остановки фабрики, но могут теперь остаться без работы | BaigeNews.kz 22 июня, 2021, 21:21
1439
Фото: архив

"Проклятые золотом". Жители Бестобе добились остановки фабрики, но могут теперь остаться без работы

Неожиданный поворот для жителей золотодобывающего поселка Бестобе, добившихся приостановки деятельности фабрики "Казахалтын Technology". Им объявили, что из-за остановки работы предприятия по переработке техногенно-минеральных образований придется остановить также обогатительную фабрику, рудник и шахты. А это значит, что сотни сельчан могут остаться без работы и дохода, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Фабрика по переработке техногенно-минеральных образований, напомним, остановлена 3 мая. И с тех пор ее работа не возобновлялась. Поэтому придется остановить работу обогатительной, а также рудника и шахт. Об этом бестобинцы узнали из обращения инженерно-технических работников филиала "Рудник Бестобе". Из объяснения следует, что "Казахалтын Technology" - это "единая цепочка добычи и переработки руды, и разрыв одного звена приводит к остановке всего процесса".


фото автора

Сотрудники рудника подчеркнули, что указаний или давления со стороны руководства концерна не было.

"Казахалтын Technology" должен был проводить реконструкцию хвостохранилища, - пояснил в телефонном интервью аким города Степногорска Еркебулан Баяхметов. - Но делать этого не дали, так как деятельность старой обогатительной фабрики приостановлена. Остановка фабрики влечет за собой и остановку горного рудника, шахты. Потому что они же породу выдают, надо куда-то складировать. Компании некуда складывать хвосты. И воду, которая из шахты идет, надо откачивать, куда-то утилизировать. Неготовность хвостохранилища не дает им эту работу проводить. Цепочка сорвана - предприятие останавливается. Получается нехорошая ситуация, что там уже порядка 160 человек выведены на простой".

Градоначальник уверен: стороны обязаны прийти к компромиссу. Этот вопрос не может долго висеть в воздухе. Между тем, по словам заместителя акима поселка Бестобе Асель Искаковой, каких-либо новых встреч между руководством концерна и местным населением не проводилось.

"Пока все, кроме фабрики по переработке ТМО, работает. Приостанавливать работу рудника планируют с 1 июля. А что и как, они нам официально пока не говорили. Надеемся, придут к консенсусу", - отметила Искакова. В то же время она отметила, что "наилучшим будет решение, которое устроит жителей".

На шахтах в Бестобе, по словам замакима, работают в общей сложности 1,5 тысячи человек.

Между тем новость о возможной остановке работы обогатительной фабрики и рудника в рядах единодушных поначалу бестобинцев посеяла смуту. Жители раскололись на два лагеря. Одни по-прежнему намерены добиваться закрытия фабрики, которая, по их мнению, вредит экологии и здоровью людей.

Других перспектива остаться без работы и, соответственно, средств к существованию напугала.

"Люди паникуют. Идет давление на рабочих. Чтобы фабрика заработала, они останавливают шахты вроде как на два месяца. Народ ведется", - уверена председатель рабочей группы Александра Назаренко.

"За экологию боролись, а теперь можем остаться без дохода. Одним чистым воздухом сыт не будешь", - пишут бестобинцы в социальных сетях.

"В онкодиспансере бесплатно накормят", - парируют оппоненты, имея в виду вред для здоровья от переработки руды.

Напомним, в Бестобе расположены две фабрики: старая - обогатительная и новая, построенная в 2017 году. Она занимается переработкой техногенно-минеральных образований, хвостов старой фабрики. Из них получают золото, используя при этом цианид. Новую фабрику, по словам местных, построили слишком близко к жилым домам. К тому же на розе ветров - направление ветра в сторону поселка. Из-за этого Бестобе всегда в пыли ТМО.

Ранее перед компанией руководство области поставило задачу свести вредное воздействие на окружающую среду и поселок к минимуму. Один из вариантов - провести пульпопровод, по которому техногенно-минеральные образования будут поступать на фабрику. До сообщения о приостановке работы рудника эта мера бестобинцев не устраивала. Они были намерены добиваться, чтобы фабрику закрыли и построили в другом месте.

Сама компания от комментариев пока воздерживается.


not findimage