Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Программист забыл пароль от флешки с биткоинами на 240 миллионов долларов | BaigeNews.kz 14 января, 2021, 16:43
1345
Фото: goodfon.ru

Программист забыл пароль от флешки с биткоинами на 240 миллионов долларов


Программист из Сан-Франциско Стефан Томас забыл свой пароль от флешки с ключом от его электронного кошелька. Содержимое этого кошелька оценивалось в 240 миллионов долларов, передает BaigeNews.kz со ссылкой на The Guardian.

У Стефана Томаса оставалось всего две попытки, чтобы получить доступ к биткоин-кошельку на 175 миллионов фунтов стерлингов.

Десять лет назад программисту дали 7002 биткоина в качестве награды за создание видеообзора, которое объясняет, как работает криптовалюта. В то время, один биткоин оценивался в 2-6 долларов. Стефан Томас "спрятал" их в свой "цифровой кошелек" и благополучно забыл о них. Сейчас каждый биткоин стоит 34000 долларов, а содержимое его кошелька оценивается в 240 миллионов долларов. Осталось лишь разблокировать целое состояние, но для этого остались всего две попытки из десяти, иначе жесткий диск с ключом от биткоинов будет зашифрован, а мужчина больше никогда не увидит своих денег.

После того, как непростая ситуация Томаса получила широкую огласку, на помощь к мужчине пришел Алекс Стамос, эксперт по интернет-безопасности из Стэнфордской интернет-обсерватории. Он заявил, что сможет взломать пароль в течение шести месяцев, если Томас даст ему 10-процентную долю цифрового состояния.
Стефан Томас он далеко не единственный, кто сталкивается с подобными провалами в памяти, пишет издание. Компания Chainalysis, занимающаяся данными о криптовалюте, заявила, что, по ее оценкам, около 20 процентов из существующих 18,5 миллиона биткойнов, по-видимому, потеряно или застряло в недоступных кошельках.

В 2013 году ИТ-специалист из Уэльса Джеймс Хауэллс случайно выбросил жесткий диск с ключами от 7500 биткоинов. В то время потерянные биткоины стоили около 4 миллионов фунтов стерлингов. Теперь они будут стоить более 250 миллионов долларов.

not findimage
Наверх