Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +1 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +9 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Профилактика пожаров: в Акмолинской области акимат ремонтирует печи и проводку в домах малообеспеченных семей | BaigeNews.kz 28 ноября, 2019, 19:04
1222
Фото: gs.by

Профилактика пожаров: в Акмолинской области акимат ремонтирует печи и проводку в домах малообеспеченных семей

Ремонтировать за счёт средств местных исполнительных органов системы отопления и электроснабжения в домах социально незащищённых семей. Такая достигнута между властями и спасателями в Акмолинской области – 53 семьи такой помощи уже дождались, сообщил в интервью корреспонденту BaigeNews.kz замначальника департамента по ЧС Манарбек Шапагатов.

- Манарбек Каиргельдинович, зима требует от нас определённой ответственности. С наступлением холодов какова статистика по пожарам?

- Под "началом отопительного сезона" я буду подразумевать с 1 октября. Так вот за это время в области произошел 141 пожар, 112 из них – в жилом секторе. Погибли в пожаре 2 человека, ещё двое – скончались от отравления угарным газом. Материальный ущерб составил около 5 млн. тенге. Ещё 15 пожаров произошло на автотранспорте, 1 – в многоэтажке. Могу утверждать о снижении числа пожаров, в сравнении с аналогичным периодом прошлого сезона, - на 17,5% (был 171 пожар), тогда скончались 2 человека.

- Итак, за менее чем 2 месяца погибли четверо жителей. Выяснили причины пожаров?

- Пожары произошли в сельской местности – в Атбасарском, Астраханском и Буландынском районах. Причины – пренебрежение элементарными противопожарными требованиями, злоупотребление алкоголем. И таких случаев, кстати, становится всё больше. К примеру, в Атбасарском районе человек сгорел из-за того, что был пьян и курил в постели. В Астраханском – нарушил правила пользования электрооборудованием: тоже был пьян.
В Буландынском районе к трагедии привела неправильная эксплуатация отопительной печи на твёрдом топливе. Простыми словами, топливо не успело прогореть, а заслонку дымохода хозяйка уже перекрыла. В итоге угарным газом отравилась девушка, 1997 года рождения и 10-летний ребёнок.

- Можете назвать самое опасное время суток с точки зрения пожароопасности?
- По статистике люди чаще всего гибнут вечером с 18.00 до 24.00 часов и ночью во время сна между 00.00 до 06.00. И чаще всего пожары происходят в неблагополучных семьях, ведущих асоциальный образ жизни, крепко прикладывающиеся к спиртному.

- Итак, назовём причины-"лидеры" пожаров?

- Курение (с начала года из-за плохой привычки имели место 10 пожаров, с гибелью 7 человек); неправильная эксплуатация или неисправность печей (29 пожаров с начала отопительного сезона). Более половины пожаров происходят в домах, где живут престарелые граждане. Беда приходит в таких случаях не только из-за небрежности или ошибок в использовании, неисправности печей, но и из-за плохого зрения и памяти хозяев. К сожалению, старики не всегда могут отремонтировать печное оборудование на свои сбережения. А о том, чтобы они сложили новые печи, увы, порой позаботиться просто некому. Конечно, с ними даже более скрупулёзно работают инспектора пожарного контроля. Зачастую, пенсионер по своей немощности не в состоянии отремонтировать и оштукатурить дымоход, починить электропроводку, заменить утеплитель на чердаке на несгораемый или сделать необходимую разделку и отступку печи, прибить перед ней предтопочный лист. Вот и продолжают топиться неисправные печи.

- Что посоветуете жителям частного сектора, чьи дома – на печном отоплении?

- В сильные морозы топить печь - два-три раза в день, не более чем по полтора часа. Это позволит избежать её перекала. Топку прекращать не менее чем за 2 часа до отхода ко сну. За это время дрова успеют перегореть.
Не использовать при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Не оставлять открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы - подальше от печи. А золу и перегоревшие угли выбрасывать не ближе 15 метров от строений.

- Вы ведь правы, говоря о том, что зачастую семьи, переживающие материальный кризис, просто-напросто не могут позволить себе отремонтировать печь или электропроводку. И что же делать?

- Наши городские и районные подразделения организовали комиссионные посещения жилья социально уязвимых семей. Привлекая органы социальной защиты, НПО. Старались оценить обстановку. Это сделать помогают также и подворовые обходы. И к чему же пришли? Выявлено 108 домов, находящихся в пожароугрожающем состоянии. То есть это дома, в которых в любой момент может произойти трагедия. В Степногорске таких – 15, Аккольском районе – 10, Астраханском – 7, Целиноградском – 17. А самое большее их число в районе Биржан сал – 43.

В целом же на сегодняшний день на территории области проживают 8 268 семей из категории социально уязвимых слоёв. Они нуждаются в адресной профилактической работе.

Итак, списки домов в пожароопасном, ветхом состоянии передаются в местные исполнительные органы. В итоге на сегодня в области отремонтированы системы отопления и электроснабжения 53 домов социально уязвимых слоев населения. Например, в райцентре Есиль по ул.Мырзашева 66, кв.16, оказана помощь инвалиду: она проживает одна. Квартиру присоединили к центральному отоплению. До этого в квартире была печь-буржуйка, а дымоход был выведен в ванной в вентиляционный канал.

- Ещё одна эффективная мера – установка датчиков угарного газа. Какие результаты уже есть?

- На сегодня в области установлено 719 единиц автономных датчиков угарного газа и 10 датчиков обнаружения дыма. В течение отопительного сезона установим ещё более трёхсот.
Об эффективности, действительно, уже можно говорить. Например, в Есильском районе из 20-ти установленных датчиков один уже сработал. Домочадцы вовремя были оповещены о предельно допустимой концентрации угарного газа. Так, были спасены 4 жизни.

- Подворные обходы к каким выводам привели спасателей?

- На сегодня мы побывали уже в почти 40 тысячах домов, охватили около 85 тыс. человек. В них выявлено около 13 тысяч нарушений требований пожарной безопасности, то есть в каждом третьем доме.
Но хочу отметить, профилактика даёт свои плоды. Количество пожаров по причине именно нарушений правил эксплуатации печей снизилось на 34%, бытовых электроприборов – на 100%, из-за детской шалости – на 40%.

not findimage
Наверх