Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Пробную партию вакцины от коронавируса произвели в Караганде | BaigeNews.kz 23 декабря, 2020, 02:13
2098
Фото: AFP/Getty Images

Пробную партию вакцины от коронавируса произвели в Караганде

Фармацевтический завод Караганды выпустил пробную партию вакцины от COVID-19 "Спутник V", которую отправили в Москву для проведения контроля качества, сообщает "Хабар 24".

На карагандинском заводе производят готовую форму вакцины из субстанции, созданной на биотехнологических предприятиях России. Проще говоря, здесь ее разливают в емкости и подвергают "шоковой" заморозке.

Перевозить вакцину нужно в термоконтейнерах, где поддерживается температура минус 20 градусов. В случае разморозки вакцины, она подлежит уничтожению.

Пробную партию уже отправили разработчикам.

"Через месяц, как анализ будет проведен, будет подана в Министерство здравоохранения Казахстана заявка, досье на регистрацию. После этого можно будет вакцину уже производить в промышленных масштабах. Вакцина состоит из двух компонентов, мы наработали по три валидационные серии каждого компонента. Каждый компонент – это две тысячи доз", - рассказал генеральный директор карагандинского фармацевтического комплекс Сергей Барон.

За пять месяцев на карагандинском заводе планируют выпустить два миллиона доз. Первая вакцинация предполагается в феврале. Сначала прививки получат добровольцы, работающие на передовой.

"Это медики, педагоги, правоохранительные органы в первую очередь. Если есть какие-то острые заболевания, даже это может быть грипп, насморк, при таких случаях организму лучше полностью выздороветь. Ну и конечно, могут быть противопоказания хронические", - отметил заместитель председателя комитета медицинского и фармконтроля министерства здравоохранения РК Нурлыбек Асылбеков.

В Минздраве рассматривают возможность производства на карагандинском заводе и казахстанской вакцины против коронавируса.


not findimage