Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Приговор экс-акиму Кызылординской области прокомментировали в суде | BaigeNews.kz 10 декабря, 2020, 19:52
1772
Фото: inform.kz

Приговор экс-акиму Кызылординской области прокомментировали в суде

В Кызылординском городском суде №2 прокомментировали приговор бывшему акиму Кызылординской области Куанышбеку Искакову, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Помимо Искакова подозреваемыми по делу проходили его бывшие заместители Мурат Имандосов и Марата Дельмуханова, а также предприниматели Женисбек Искаков и Азат Досмаилов. Сам судебный процесс прошел при открытых дверях.

Куанышбеку Искакову вменялось мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, лицом, занимающим ответственную государственную должность, сопряженным с использованием своего служебного положения (пункт 2 части 4 статьи 190 УК РК).

Другие фигуранты дела М.Имандосов, М.Дельмуханов, Ж.Искаков и А.Досмаилов обвинялись в пособничестве в совершении К.Искаковым мошенничества (часть 5 статьи 28, пункт 2 части 4 статьи 190 УК РК).

Как отметили в суде, по итогам рассмотрения дела установлено, что экс-аким Кызылординской области Куанышбек Искаков зная о том, что на строительно-восстановительные работы города Арысь выделены бюджетные средства и других средств не требуется, при содействии своих заместителей М.Имандосова, М.Дельмуханова и других должностных лиц, а также предпринимателей, в отношении которых дела прекращены на основании статьи 65 УК РК, поручил собрать в общественном социальном фонде "Сыр Мейірімі" благотворительные средства для оказания помощи жителям города, пострадавшим от взрывов боеприпасов военного склада, затем перевести из Фонда на счета четырех ТОО по 20 миллионов тенге, далее при пособничестве директоров данных ТОО и ПК обналичить 68 миллионов тенге и передать их через своего доверенного лица Ж.Искакова племяннику А.Досмаилову, от которого впоследствии получил указанную сумму, таким образом причинив Фонду ущерб в особо крупном размере.

"Основанием для принятия обвинительного приговора явились показания свидетелей, потерпевшей, а также М.Дельмуханова и М.Имандосова, платежные документы, подтверждающие перевод денег из Фонда на счета ТОО и ПК, результаты негласных следственных действий об изготовлении фиктивных документов, подтверждающих использование 68 миллионов тенге по назначению. Все доказательства собраны с соблюдением требований закона", - говорится в сообщении пресс-службы суда.

Вместе с тем доводы стороны защиты о допущенных нарушениях уголовно-процессуального закона подтверждения не нашли, опровергаются совокупностью достоверных доказательств, получивших надлежащую оценку суда.

Изначально обвинение просило назначить экс-акиму восемь лет лишения свободы, однако суд счел наличие у подозреваемого малолетних детей смягчающим обстоятельством и снизил меру наказания на год.

Санкция предъявленного обвинения предусматривает лишение свободы на срок от пяти до 10 лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

В соответствии со статьей 53 УК РК, суд признал наличие малолетних детей у подсудимых Искакова К., Имандосова М., Дельмуханова М., Искакова Ж. и Досмаилова А. обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность и наказание, а в соответствии со статьей 54 УК РК совершение уголовного правонарушения подсудимыми Искакова К., Имандосова М., Дельмуханова М. с нарушением профессиональной присяги - отягчающими уголовную ответственность и наказание.

Приговором суда подсудимый Искаков К. признан виновным по п. 2 ч. 4 ст. 190 УК РК и назначено наказание в виде 7 лет лишение свободы, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Подсудимые Имандосов М. и Дельмуханов М. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 28, п. 2 ч. 4 ст. 190 УК РК, и назначенное наказание в виде шести лет лишение свободы, подсудимым Искакову Ж. и Досмаилову А. назначено наказание в виде пяти лет лишение свободы, с пожизненным лишением всех четверых осужденных занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Вместе с тем 150 000 долларов США, зарегистрированных к делу в качестве вещественного доказательства, перечислены в доход государства. Приговор суда в законную силу не вступил.

not findimage