Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Президент Кыргызстана Садыр Жапаров высказался об акции "Бессмертный полк" | BaigeNews.kz 2 мая, 02:36
1828
Фото: ak keme

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров высказался об акции "Бессмертный полк"

Президент Кыргызстана поделился своим мнением об акции "Бессмертный полк". Садыр Жапаров написал пост на своей странице в Facebook, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на 24Kg.

"В Великой Отечественной войне участвовали 15 республик, входивших в состав СССР, в том числе и Кыргызстан. На ту войну ушли 365 тысяч наших отцов и дедов. Более 100 тысяч из них не вернулись. Сейчас в стране проживают миллионы их внуков. Они ежегодно отмечают 9 мая, также проходя пешим маршем в составе "Бессмертного полка". Поэтому никто не имеет права запрещать им данный марш", — отметил глава республики.

Жапаров отметил, что он, как и в предыдущие годы, возложит цветы к Вечному огню и встретится с ветеранами войны.

Ранее министерство обороны Кыргызстана сообщало, что 9 мая в Бишкеке военного парада не будет.

В Казахстане тоже отказались проводить традиционный военный парад в честь Дня Победы. Как объяснило министерство обороны, проведение парада не планируется "из расчёта экономии бюджетных средств, а также в связи с необходимостью решения других задач".

29 апреля стало известно, что российская сторона не приглашала иностранных лидеров на празднование Дня Победы в Москве, поскольку в 2022 году дата не является юбилейной.