Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Предлагали работу в Европе: мошенники обманули около 150 казахстанцев | BaigeNews.kz 5 ноября, 2019, 00:35
1704
Фото: иллюстративное

Предлагали работу в Европе: мошенники обманули около 150 казахстанцев

Жертвам предлагали работу на птицефабриках и заводах.

Около 150 человек стали жертвами очередной мошеннической схемы. Им предлагали работу за рубежом и огромные оклады. Все, что требовалось от людей - внести сумму в 500 тысяч тенге за оформление документов. Однако, получив деньги, аферисты, обещавшие выгодное трудоустройство, исчезали. Об этом сообщает Первый канал Евразия.

Спальный район Алматы. Десятки человек сегодня собрались около дома, где, по их словам, живут люди, обманным путем завладевшие их деньгами. Альфия Амирова приехала в Алматы из Тараза. В марте этого года женщина нашла заманчивое объявление о работе в Европе через интернет. Офис компании располагался в южной столице. Говорит, деньги нужны были на лечение внука. Поэтому так быстро согласилась перечислить 600 тысяч тенге.

"Приехала, поговорила с Натальей, она уверяла: "Эти деньги вы выбьете за две недели. Зарплата будет 1 млн 200 тысяч, 1 млн 400 тысяч". Хорошие условия, проживание. С них все: и поездка, и билеты, и страховка. Потом она сказала: "Подождите, 1,5 месяца, 2 месяца, я с ней созванивалась: "Ваши документы оформляются, все хорошо!" Через 2,5 месяца я стала звонить, но никто уже трубку не брал", - рассказала пострадавшая Альфия Амирова.

Казахстанцам предлагали работу на птицефабриках и заводах. Три месяца на заработках и две недели отпуска. Ради работы мечты алматинец Ришад Таипов продал машину и уволился с работы. После того, как его бизнес прогорел, средства нужны были срочно.

"Они стали рассказывать, что за схема, как они работают, что в Норвегию напрямую, на самом деле, ехать невозможно. И будет схема через Литву, мы будем все наняты в Литву, в компанию в Литве и оттуда командированы в дальнейшие страны: Норвегия, Голландия, Швеция, Дания", - рассказал пострадавший Ришад Таипов.

Но ни Европы, ни денег люди так и не увидели. Документы, которые некоторым удалось получить на руки, оказались фиктивными. Позже исчез и офис компании. Жертвами, по подсчетам пострадавших, стали около 150 человек из разных городов. На них мошенники заработали 90 млн тенге.

"Мы эти деньги отдали не от хорошей жизни. Люди, сколько я общаюсь, взяли кредиты, влезли в долги; лично я продал свою машину, и остались, как говорится, у разбитого корыта. Без ничего - без работы, без денег. И вот восемь месяцев мы бегаем, ходим. Нас пинают, футболят", - сказал Таипов.

По словам обманутых, в полиции Алматы дело завели на одного человека. Остальные проходили как свидетели. Последние утверждают: сами стали жертвами недобросовестного работодателя. Но люди с этим не согласны.

В полиции заявили, что дело в отношении главного фигуранта дела уже передано в суд. Ему вменяют мошенничество в крупном размере по 64 эпизодам. 

"Вину он полностью признал. В ходе досудебного расследования он скрылся от органов уголовного преследования. В июне месяце он был объявлен в розыск. Спустя месяц он был задержан в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. Всю эту схему разработал и реализовал гражданин П", - сообщила официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек.

Приговор в отношении подозреваемого должны вынести уже в ближайшее время. Тем временем потерпевшие не оставляют надежду получить свои деньги.


not findimage
Наверх