Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Сотрудников МЧС Казахстана хотят обеспечить жилищными выплатами | BaigeNews.kz 6 декабря, 2021, 16:12
3204
Фото: aktobeinfo.kz

Сотрудников МЧС Казахстана хотят обеспечить жилищными выплатами

МЧС РК инициирует поправки в законы по социальным выплатам для сотрудников органов гражданской защиты, передает BaigeNews.kz.

"МЧС разрабатывает механизмы осуществления жилищных выплат сотрудникам органов гражданской защиты, подъемных пособий при перемещениях по службе, связанных с переездом из одной местности в другую, надбавок за работу в условиях приближенных к боевым действиям, увеличения единовременного пособия сотрудникам органов гражданской защиты, уменьшения пенсионного возраста спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб органов гражданской защиты или их аттестация, развития инфраструктуры добровольных противопожарных формирований и контроля за обеспечением пожарной безопасности при проектировании и строительстве объектов и другое", - сказал глава МЧС Юрий Ильин на правительственном часе в Мажилисе.

Поправки планируют внести в законы:

  • О гражданской защите;

  • О жилищных отношениях;

  • О правоохранительной службе;

  • О туристской деятельности в РК;

  • Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК;

  • Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам.

По словам Ильина, около полутора тысяч сотрудников МЧС пользуются таким же социальным пакетом, как и работники Минобороны, МВД, Нацгвардии. В том числе они получают денежные выплаты для аренды квартиры в случае, если переехали в другой населенный пункт, где у них нет собственного жилья.

"Остальные сотрудники органов гражданской защиты не обладают этим статусом и у нас имеется большая текучесть кадров, мы теряем профессионалов. Заработная плата сегодня при первом году службы, когда приходит не имеющий классности рядовой, составляет 100-120 тысяч тенге. Естественно, он не может ни в каких программах по приобретению своего жилья участвовать. Мы предварительно посчитали – около восьми миллиардов тенге потребуется для того, чтобы поэтапно начать внедрять систему за поднаем жилья, как у сотрудников силовых структур. К сожалению, в текущем году эту программу премьер был готов поддержать, но из-за пандемии обещали перенести на более поздний срок. Поэтому надеемся, что при уточнении бюджета следующего года уже в феврале мы можем обращаться в Минфин о выделении финансирования по данному мероприятию", - сказал глава МЧС.

Он также отметил, из-за недостаточного социального обеспечения сотрудников органов гражданской защиты происходит большой отток квалифицированных специалистов либо переводы в другие силовые органы. Сотрудники МЧС испытывают значительные физические, эмоциональные нагрузки и нуждаются в доплате за особые условия труда, сказал министр.

"Возраст выхода спасателей на пенсию составляет 63 года. При этом условия работы являются экстремальными, тяжелыми физическими и психоэмоциональными нагрузками, сопряженными с постоянным риском для жизни и здоровья", - добавил министр.

Учитывая международный опыт других стран (Россия не менее 15 лет стажа в качестве спасателя, либо по достижению 40 лет; Беларусь - все спасатели аттестованные) МЧС предлагает поэтапный перевод спасателей (гражданских служащих) в категорию сотрудников органов гражданской защиты, имеющих специальные звания.