• Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Повышение акциза на бензин связано с ростом расходов в социальной сфере - Минфин | BaigeNews.kz 3 Декабря, 2019, 14:08
1970
Фото: из открытых источников

Повышение акциза на бензин связано с ростом расходов в социальной сфере - Минфин

Еще один фактор, который повлиял на повышение цен на акцизы, - это стоимость бензина в соседних странах, в частности в России.

Первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов объяснил, чем вызвано повышение акциза на бензин, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Первый вице-премьер отметил, что повышение обусловлено двумя факторами.
Первое, это рост расходов в социальной сфере. В проекте республиканского бюджета на 2020 год на социальные расходы предусмотрено около 6 триллионов тенге.

"При том, что в этом году было 5,3 триллиона тенге. Также принимается закон о повышении статуса педагога, планируется два раза в течение четырех лет повысить заработную плату учителям, воспитателям в детских садах, в колледжах. На следующий год это повышение на 25%, за четыре года это в два раза. И все требует дополнительных денег. При этом мы сократили доходную часть за счёт освобождения субъектов микро- и малого бизнеса от налогов на доходы на три года", - сообщил министр.
В Правительстве ожидают, что поступления в республиканский бюджет увеличатся за счёт повышения акциза на бензин и улучшения таможенного налогового администрирования. В частности, повышение акцизов дополнительно принесет чуть больше 50 миллиардов тенге.

Второй фактор, который повлиял на повышение цен на акцизы, это стоимость бензина в соседних странах, в частности в России.
"Вы знаете, что у нас сегодня цена литра АИ-92 порядка 163 тенге за литр, в то время как в Российской Федерации в тенговом выражении это более чем 260 тенге за литр. Соответственно, у нас идет массовый вывоз нефтепродуктов республики в РФ. И мы вынуждены были принимать меры по ограничению вывоза автомобильным транспортом. И поэтому повышение цен на бензин небольшое, но надо было делать в виду вот этих двух факторов", - заключил Смаилов.

Ранее корреспондент BaigeNews.kz узнал мнение экспертов нефтегазового сектора о подорожании бензина. Они сошлись во мнении, что повышение цен не связано с АСП.

Напомним также, что министр национальной экономики Руслан Даленов 25 ноября сообщил, что стоимость акцизов на бензин повысят на 10 тенге.


Hype news

not findimage
Наверх