Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Постоянный штаб антиинфляционного реагирования появится в Казахстане | BaigeNews.kz 7 сентября, 2021, 09:44
2436
Фото: new-retail.ru

Постоянный штаб антиинфляционного реагирования появится в Казахстане

О мерах по сдерживанию цен на продовольственные товары рассказал на заседании правительства министр национальной экономики Асет Иргалиев, передает BaigeNews.kz.

В августе 2021 года ежемесячный рост инфляции в Казахстане составил 0,5 процентов. В годовом исчислении инфляция в Казахстане по итогам восьми месяцев составила 8,7 процента. Согласно исторически сложившейся структуре, более 50 процентов от нее приходится на рост цен на продовольственные товары.

Для сдерживания роста цен в стране разработан проект Комплекса мер антиинфляционного реагирования на 2021-2024 годы.

"Проект Комплекса мер состоит из 70 мероприятий по двум направлениям - оперативные и среднесрочные меры. Эти меры предусматривают сдерживание роста цен, а также системные меры, направленные на поддержание темпов инфляции в утвержденном целевом коридоре", - рассказал Асет Иргалиев.

В 2021 году перечень мероприятий предусматривает скрининг, цифровизацию торговых процессов, мониторинг и анализ недозагруженных и простаивающих мощностей пищевой промышленности. В том числе, предусмотрено институциональное усиление контроля по координации цен за социально-значимые продовольственные товары.

"По регуляторным мерам будет реализовано 10 мероприятий. При необходимости будут введены ограничения на вывоз сырья и материалов, по которым наблюдается дефицит либо рост цен на внутреннем рынке. Также запланировано введение запрета на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом сроком на шесть месяцев и утверждение комплексных тарифов на медицинские услуги", - сказал глава МНЭ.

Асет Иргалиев добавил, что будут осуществляться мероприятия, направленные на контроль обоснованности торговых надбавок, выявление признаков ценового сговора и ограничение доступа к торгам.

До 2024 года запланировано 28 мероприятий по среднесрочным мерам.

"Данные мероприятия включают в себя меры по обеспечению загруженности стабилизационных фондов, реализации импортозамещающих проектов, также переход от административного регулирования цен и проведение дезинфляционной денежно-кредитной политики", - отметил Иргалиев.

В целях эффективной реализации мер антиинфляционного реагирования и мониторинга их исполнения, предлагается создать при Министерстве торговли и интеграции постоянно действующий операционный штаб, в состав которого войдут заместители первых руководителей центральных и местных исполнительных органов.


По словам Иргалиева, принятие проекта Комплекса мер антиинфляционного реагирования на 2021-2024 годы приведет к стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары.