• Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Последний шельфовый ледник в Канаде обрушился в океан | BaigeNews.kz 8 августа, 2020, 00:37
937
Фото: Википедия

Последний шельфовый ледник в Канаде обрушился в океан

Исследователи из Канады зафиксировали, что последний нетронутый ледник страны потерял 40 процентов своего объема и рухнул в океан. Это связано с рекордно высокой температурой на этой территории, пишет nbcnews.com.

Последний полностью нетронутый ледяной шельф в Канадской Арктике рухнул в океан, потеряв более 40 процентов своей площади всего за два дня. Ледник Милн находится на краю острова Элсмир, на малонаселенной северной территории Канады.

Ледник за два дня потерял 43 процента своего объема. От шельфа откололся кусок льда размером около 80 квадратных километров — это больше, чем площадь всего Манхэттена в Нью-Йорке. Исследователи беспокоятся, что таяние арктических морских льдов приведет к повышению уровня океана и представляет серьезную угрозу для тысяч морских видов.

"Причины очевидны: температура воздуха выше нормы, также на ледник влияют морские ветры, открытая вода. Этот ледник был огромного размера — по размерам он похож на целый город. Это огромный кусок льда", - заявил гляциолог из Университета Оттавы Люк Копланд.

По оценкам ученых, этим летом на шельфе было на пять градусов теплее, чем в среднем за период с 1981 по 2010 годы. Это и привело к ускорению глобального потепления на этой территории, она проходит в два-три раза быстрее, чем на других частях планеты. Эксперты отмечают, что такие же процессы ждут и другие ледники в ближайшие десятилетия.

Исследователи пока не смогли доехать до ледника, чтобы взять пробы, однако постоянно наблюдали за ним с помощью спутниковых изображений и других технологий.

"Нам повезло, что мы не оказались на шельфовом леднике, когда это произошло, в противном случае наш лагерь и вся техника были бы уничтожены", — рассказали ученые.

not findimage
Наверх