Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почти вдвое увеличился налог на недвижимость для жителей Шымкента | BaigeNews.kz 22 сентября, 2020, 14:59
1056
Фото: liter.kz

Почти вдвое увеличился налог на недвижимость для жителей Шымкента

Такой сопутствующий статусу мегаполиса "бонус" не по душе многим шымкентцам.

Налог на недвижимость в Шымкенте вырос почти вдвое, передает корреспондент BaigeNews.kz. Это связано с тем, что Шымкент получил статус города республиканского значения, сообщили в Департаменте государственных доходов.

Если раньше, когда город был областным центром, налог исчисляли, исходя из базовой стоимости в 32 тысячи тенге за квадратный метр, то теперь этот показатель вырос до 60 тысяч тенге, рассказал руководитель отдела администрирования физических лиц и всеобщего декларирования ДГД Шымкента Бауыржан Омартаев.

"Почти в два раза увеличился налог на недвижимость: частные дома, квартиры, дачи и гаражи. О том, что базовая ставка увеличилась прописано в Налоговом кодексе, в статье 529", – прокомментировал Омартаев.

Напомним, Шымкент стал мегаполисом и отделился от Южно-Казахстанской, которая одновременно была переименована в Туркестанскую область, в июне 2018 года. При этом по-новому налог на недвижимость стали исчислять с 2019 года. Срок уплаты налогов за прошлый год истекает 1 октября 2020 года.

О том, что с обретением нового статуса жители Шымкента должны будут платить повышенный налог на свое жилье и другое недвижимое имущество, многие узнали недавно и восприняли этот факт негативно.

"Большой обман ожидает всех жителей города. До 1 октября 2020 года владельцы имущества (домов, квартир) должны заплатить налог на недвижимость. Так как Шымкент – город республиканского значения, нашу недвижимость будут считать по 60 000 тенге за квадратный метр. С учетом многих коэффициентов, эта сумма в среднем увеличится в 1,5-1,6 раза. То есть от 90 до 96 тысяч тенге. Но, самое главное, они используют коэффициент зонирования, который на данный момент недействительный. А этот коэффициент равный от 1,65;1,85;2,00 в зависимости от районов города. То есть государство хочет пополнить бюджет незаконным путем", – написал в Facebook шымкентец Бауыржан Аширбаев.

Горожане считают, что местные власти должны пересчитать коэффициент зонирования – так называемый уровень благополучия, с помощью которого исчисляют налог на недвижимость. Для мегаполисов требования выше, чем для городов областного значения, соответственно этот коэффициент у Шымкента сейчас должен быть ниже, чем в 2018 году, так как с обретением нового статуса условия для жизни в городе лучше не стали, поделился в беседе с корреспондентом BaigeNews.kz Аширбаев.

В свою очередь, руководитель отдела ДГД Шымкента Бауыржан Омартаев сообщил, что окончательную сумму для исчисления налогов предоставляет "Правительство для граждан". Там выявляют оценочную стоимость, и на основании этих сведений Департамент госдоходов исчисляет налоги, отметил он.
not findimage
Наверх