Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Почти 20 тысяч тенге на каждого" - Бекшин посчитал затраты на возвращающихся без ПЦР казахстанцев | BaigeNews.kz 27 января, 2021, 18:05
1090

"Почти 20 тысяч тенге на каждого" - Бекшин посчитал затраты на возвращающихся без ПЦР казахстанцев

В Алматы с начала пандемии более 13 тысяч горожан приехали без справок.

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин ответил на вопрос журналистов о том, в какую сумму обходится городскому бюджету ПЦР-тестирование и размещение в гостиницу на карантин граждан, которые прибывают из иностранных государств без справки об отсутствии коронавирусной инфекции, передает BaigeNews.kz.

По его словам, возвращаясь, практически 90 процентов заблаговременно проходят тестирование, по приезду проходят по зеленом коридору и идут домой.

"К сожалению, у части наших граждан достаточно средств, чтобы отдохнуть. Определенная часть старается сэкономить. Государство их бесплатно забирает, представляет транспорт, гостиницу, проводит бесплатно тестирование, кормит. Конечно, есть жалобы… Мы не можем представлять пятизвездочные гостиницы. Они тоже должны понимать, что, не проверившись, они подвергли опасности пассажиров, жителей нашего города. Государством делается все, чтобы создать условие", - заявил Жандарбек Бекшин.

Информации Бекшина, в Алматы с начала пандемии более 13 тысяч горожан приехали без справок. Больше всего граждан с положительными тестами прибыли из Турции.

"При этом выявились среди них с положительными тестами 85 граждан, больше всего с Турции - 30 человек, из Египта и ОАЭ по 23 человека. Все они были госпитализированы. Государством все делается, чтобы создать условия. Понимаете, один ПЦР-тест сейчас стоит 8 025 тенге и помножьте. 6000 стоит гостиница, питание, медобслуживание, проезд еще 4500 тенге. 10 с половины тысяч тенге на каждого человека. Наверное, не каждая страна может позволить себе такие льготы, заботу о гражданах", - проинформировал.

Исходя из слов Бекшина, не трудно подсчитать, что с начала пандемии в Алматы на помещение казахстанцев, прибывших в город без ПЦР-тестов на карантин потратили порядка 260 миллионов тенге.

Напомним, 26 января в страну прибыл еще 201 пассажир без ПЦР-справок. Они были протестированы на COVID-19 и ожидают свои результаты в карантинном стационаре.

not findimage
Наверх