Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Песня помогает мне жить". Незрячая кызылординка рассказала о своем творчестве | BaigeNews.kz 20 июня, 16:19
1128
Фото: фото из архива Асель Торебаевой

"Песня помогает мне жить". Незрячая кызылординка рассказала о своем творчестве

Имя Асель Торебаевой на слуху у большинства жителей Кызылординской области. Песни молодой девушки с волшебным голосом проникают в самое сердце слушателей. Несмотря на отсутствие зрения, она ведет активный образ жизни. Занимается творчеством, пишет песни и выступает на сцене. Своими планами на будущее певица поделилась с корреспондентом BaigeNews.kz.

Асель Торебаева — молодая певица и талантливый композитор. Она родилась в 1990 году в ауле Акжарма Сырдарьинского района Кызылординской области. После окончания школы поступила в гуманитарный колледж имени Маншук Маметовой. Несмотря на проблемы со здоровьем, она решила стать певицей. Для неё было важно выступать на сцене и заниматься искусством.

"Проблемы со зрением начались с детства. Со временем я полностью потеряла возможность видеть. Однако я не отчаиваюсь. Это жизнь и у каждого человека своя судьба. Сейчас я очень благодарна своей семье. Поддержка родных позволяет мне достигать новых вершин", — рассказывает Асель.

Кызылординка больше восьми лет работает в областной филармонии. Ездит на гастроли и участвует в концертах. Она очень благодарна художественному руководителю учреждения. Ведь именно Азиза Издикулова поверила в нее и дала возможность трудиться в большом творческом коллективе. Сейчас Асель бок о бок работает с известными исполнителями, которые делятся с ней своим профессионализмом и богатым опытом.

"В 2013 году я участвовала в областном конкурсе молодых исполнителей. Тогда я впервые познакомилась с Азизой Издикуловой. Она пригласила меня работать в областную филармонию. Конечно, поначалу было страшно, но потом я стала более уверенной. К тому же зрители высоко оценивали мой талант. Иногда меня называет Диана Гурцкая из Кызылорды. Сейчас я уже привыкла к этому псевдониму", — признается певица.

Сейчас Асель не только исполнительница, но и композитор. Она сочиняет песни для себя и своих коллег. Кызылординка признаётся, что никогда не продавала свои произведения. В основном она поет лирические песни. Тема любви для нее очень близка.

"Мне очень нравится сидеть в тишине. В эти моменты рождаются хорошие композиции. У меня в доме есть все необходимые музыкальные инструменты. Я стараюсь писать мелодии в хорошем настроении. Во время работы мне никто не мешает, родные знают, что периодически я ищу уединения", — делится кызылординка.

Асель часто приглашают выступать на семейных торжествах. Однако кызылординка предпочитает петь только на праздниках родственников. К тому же ритмичных композиции в репертуаре кызылординки не очень много. Певица признается, что отсутствие зрения ограничивает её передвижения. Однако благодаря маме она ведет активный образ жизни.

"Мама сопровождает меня везде, она всегда рядом. Выбирает для меня наряды, контролирует работу визажистов. Иногда ездит со мной на гастроли. Раньше я жила в родном ауле. Приходилось каждый день с трудом добираться на работу. Несколько лет назад я получила квартиру от государства. Сейчас живу в областном центре, стало намного легче", — говорит девушка.

В 2012 году вышел в свет сборник песен Асель Торебаевой под названием "Көңілдің нұры". Спустя несколько лет она организовала свой творческий вечер. После большого успеха кызылординка планировала снять свой клип, однако из-за пандемии пришлось отложить планы на будущее. Теперь певица намерена воплотить свои планы в жизнь и провести сольный концерт.

"Творчество помогает мне жить и идти вперед. В этом году у областной филармонии юбилей. Сейчас полным ходом идут подготовительные мероприятия. После карантина вернулись в обычный график работы, мы очень соскучились по зрителям. Постоянные репетиции и гастроли. Мне очень нравится, когда столько хлопот", — сказала Асель.