Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -5 ℃
  • Шымкент, -3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Первый ливень после урагана: Жильцы оставшегося без крыши дома терпят бедствие в Кокшетау | BaigeNews.kz 29 апреля, 2020, 03:10
6778
Фото: автора

Первый ливень после урагана: Жильцы оставшегося без крыши дома терпят бедствие в Кокшетау

На восстановление домов будут выделены резервные средства из республиканского бюджета, обещают чиновники.

Жильцы четырехэтажного дома по улице Пушкина, 11, в Кокшетау буквально молят власти о помощи. Первый ливень после памятного урагана 7 апреля наглядно продемонстрировал, что значит жить без крыши, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Ирина Яковлева живет на четвертом этаже. Встречая корреспондентов, свет, несмотря на вечернее время, в комнатах не включает: стекающая с люстры вода грозит замыканием. Поэтому многочисленные ведра и тазы на полу приходится фотографировать практически в сумерках.


Фото автора

Первый тревожный звоночек – после "прославившего" Кокшетау урагана - для жильцов дома прозвенел на прошлой неделе. В три часа ночи начался дождь, в четыре – вода пошла в квартиры. Люди, опасаясь замыкания электропроводки, сидели при свечах и телефонных фонариках.

Фото автора

Жильцы вынесли в общую прихожую – матрацы, одеяла, куртки и всю более-менее ценную одежду. Комнаты после многочасового дождя постепенно заполняет характерный запах сырости. Линолеум вздулся.

"С 7 апреля крыши у нас фактически нет. Не считая керамзита. Супруг с соседом постелили баннер - там самый обыкновенный, рекламный. После этого мы успокоились, думали, спасет от дождей. Зря надеялись. Вода залила не только нашу квартиру, но и ту, что под нами, на третьем этаже", - разводит руками Ирина Яковлева.

За проведенный в рамках госпрограммы модернизации ЖКХ капремонт она исправно платит вот уже семь лет. По две с половиной тысячи тенге. В мае – последний платеж.

"Я не раз звонила в жилищную инспекцию при горакимате. Сказали: потерпите до 1 мая. А там праздники начнутся. А что сегодня нам делать? И завтра. Дожди на три дня обещают", - говорит женщина.

Фото автора

Ураган изрядно потрепал нервы и Ирине Яковлевой, у которой сахарный диабет, и ее соседке-апашке, у которой гипертония, и маме пятерых детей Меруерт Ермековой.

Меруерт - мама пятерых детей. Именно эту семью в ту ураганную ночь власти экстренно эвакуировали в общежитие колледжа. На ночь. А утром они вернулись.

Фото автора

"Не раз писала с тех пор в акимат. Отвечают: мол, ваша заявка рассмотрена. Что оценивают ущерб, составляют смету. Ждите. Вот, дождались. Весь вечер куда только не звонили. Аким города приезжал, с ним еще люди – семь человек. Походили, посмотрели. Сказали, что мы можем сделать в дождь? Потерпите. Но ведь ураган не вчера был - три недели прошло. Видите, кругом вода льет. Замкнет – куда я с пятью малышами?" - паникует женщина.

Судя по комментарию акимата Кокшетау, сидеть сложа руки никто не собирается. На восстановление домов будут выделены резервные средства из республиканского бюджета.

"Сразу после урагана, 8 апреля, проведено заседание комиссии по ликвидации последствий стихии. По итогу принято решение об объявлении в Кокшетау ЧС природного характера местного масштаба", - говорится в сообщении.

Восстанавливать пострадавшие от урагана дома, как подчеркнули в пресс-службе акимата, планируется в ближайшее время – после оценки ущерба. Между тем, эту самую процедуру оценки - так, чтобы уж точно и окончательно назвать требуемые суммы, – никак не завершат.


Фото автора

Тем не менее в горакимате назвали приблизительные цифры. Так, к примеру, по дому на улице Пушкина, 11, материальный урон составил порядка 30 миллионов тенге. Здесь, напомним, повреждено 820 квадратных метров кровли.

Еще одна, серьезно пострадавшая многоэтажка в Кокшетау – по улице Ауельбекова, 166. Здесь шквалистый ветер сорвал 500 квадратных метров кровли. Примерная сумма ущерба – 20 миллионов.

Характерно, что оба дома были отремонтированы в рамках госпрограмм: по улице Пушкина, 11, - модернизации ЖКХ; улице Ауельбекова, 166, - развития регионов. Как уточнили в акимате, в обоих случаях сроки гарантии истекли – в 2019 и 2018 годах, соответственно. Кто ответит за халтуру, если таковая имела место быть, и за ее приемку?

"Управлением полиции Кокшетау в настоящее время возбуждены уголовные дела, ведется досудебное расследование", - отметили в пресс-службе горакимата. Уточнить подробности в администрации затруднились.

Напомним, 7 апреля ураганный ветер повредил кровли 150-ти многоквартирных домов Кокшетау. В области пострадали десятки зданий социальных объектов, сотни – бизнеса. Но самая страшная жертва – гибель двоих человек: 40-летний мужчина в Бурабайском районе и 24-летний – в Кокшетау. На последнего обрушилась крыша того самого дома по улице Пушкина.






not findimage
Наверх