Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Бэби-бокс установили в Алматинской области | BaigeNews.kz 21 декабря, 2020, 19:50
2118
Фото: zen.yandex.ru

Бэби-бокс установили в Алматинской области

Об этом сообщили в управлении здравоохранения Алматинской области.

В Казахстане установили первую "Колыбель надежды" для отказных детей. Бэби-бокс находится в Енбекшиказахской межрайонной многопрофильной больнице Алматинской области, в городе Иссык передает BaigeNews.kz.

Проект реализовали при поддержке "Лиги женщин творческой инициативы", благотворительного фонда Alem Asar и инициативной группой Aspan Space.
"Проект даёт возможность сохранить жизни детей, от которых отвернулись родители. Авторы социального проекта "Үміт бесігі" решили организовать пункты анонимного приёма новорождённых детей при детских медицинских учреждениях, где малыши будут под наблюдением врачей и будут переданы на попечительство государственным органам", - говорится в сообщении.
"Колыбель надежды" - это специальное оборудование, в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и детской кроваткой-колыбелью внутри помещения. После того, как ребенка поместят в бэби-бокс, наблюдающему на пульт подается сигнал, что в приемнике находится ребенок для того, чтобы его сразу забрали врачи.

Отмечается, что главное условия — отсутствие рядом с бэби-боксом камер видеонаблюдения и охраны. Они установлены таким образом, что не смогут зафиксировать лицо женщины.

При этом в течение трех месяцев мамы смогут вернуть своих детей. Но сделать это они смогут только через суд, предоставив анализ ДНК.

Примечательно, что менее месяца назад департамент охраны здоровья матери и ребенка Минздрава РК на запрос редакции BaigeNews.kz сообщал о сворачивании программы по установке бэби-боксов, отметив, что бэби-боксы нарушают Конвенцию о правах ребенка.

"Международные исследования показали, что с появлением боксов для "подкидышей" резко возросло количество отказников. С таким обоснованием Комитет ООН по правам ребенка порекомендовал миру воздержаться от внедрения данного проекта. Министерство здравоохранения Республики Казахстана поддержало заключение Комитет ООН по правам ребенка.

Введение системы "Бэби-бокс" нарушает Конвенцию о правах ребенка и противоречит статье 60 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье" в части "Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей", а также будет способствовать росту числа подкинутых детей в стране.

Одной из эффективной мерой сиротства является профилактика. То есть надо не подсказывать, "как бросать", или точнее, где оставлять малышей, а, напротив, делать все возможное, чтобы этого не произошло", - отмечалось в ответе на запрос.


not findimage