Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Переговоры с Китаем очень сложные – Минэкологии РК о проблеме трансграничных рек | BaigeNews.kz 6 ноября, 2020, 11:42
3678
Фото: mapio.net

Переговоры с Китаем очень сложные – Минэкологии РК о проблеме трансграничных рек

Китай не ведет переговоров по вододелению ни с одной страной за исключением Казахстана.

Депутаты Сената Парламента РК и профильные министерства в ходе правительственного часа обсудили проблемы сотрудничества в сфере трансграничных рек с соседними странами, передает BaigeNews.kz.

Лишь 56 процентов водных ресурсов формируется локально в Казахстане, остальные 44 процента – за счет трансграничных рек с Китаем, Россией, Кыргызстаном и Узбекистаном.

"Международно-правовая основа в этой сфере требует дальнейшей актуализации с учетом современных реалий и вызовов. Так, с Китаем проблемы связаны со значительным сокращением стоков по рекам Или и Иртыш, что несет риски водному уровню озера Балхаш и работе крупных промышленных объектов, составляющих основу индустрии страны", – сказал в ходе правчаса в Сенате вице-спикер палаты Аскар Шакиров

По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, водные отношения между Казахстаном и Китайской Народной Республикой регулируются межправительственным соглашением о сотрудничестве в сфере использования и охраны трансграничных рек от 12 сентября 2001 года.

"На сегодня основной проблемой является отсутствие соглашения по делению водных ресурсов трансграничных рек. Работа над соглашением начата с 2015 года. Согласована единая структура, состоящая из преамбулы и 31 статьи. Переговоры с КНР очень сложные. Хочу особо подчеркнуть, что Китай не ведет переговоров по вододелению ни с одной приграничной страной. Казахстан является первой и единственной страной с которой КНР проводит переговоры", – сообщил министр экологии Магзум Мырзагалиев.

Минэкологии настаивает на включении в соглашение вопросов сохранения экосистемы трансграничных рек. Однако китайская сторона в этом не заинтересована.

"Там не менее, благодаря настойчивости казахстанских экспертов в прошлом году удалось достичь договоренности с китайской стороной по комплексному рассмотрению прав сторон на водные ресурсы и сохранению экосистем трансграничных водных объектов. Переговоры продолжаются", – рассказал в ходе правчаса Магзум Мырзагалиев.

Кроме трудностей с китайской стороной, глава Минэкологии отметил проблемы, возникающие с Кыргызстаном.

Сотрудничество с Кыргызстаном в сфере трансграничных рек осуществляется по рекам Шу и Талас. Деление водных ресурсов регулируется положениями от 1983 года. (Пропорция в процентном соотношении: реки Талас – 50 на 50, реки Шу – 42 – Казахстан и 58 процентов – Кыргызстан).

"Также с 2000 года действует межправительственное соглашение об использовании водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Чу и Талас. Казахстан свои обязательства по данному соглашению выполняет в полном объеме. Вместе с тем, кыргызской стороной периодически не соблюдаются графики подачи воды казахстанской стороне по межгосударственным каналам, в основном расположенных в бассейне реки Шу. При этом, хочу отметить, что в последние годы, наш регион находится в цикле маловодья", – рассказал Мырзагалиев.

Министр экологии отметил, что все причины несоблюдения графика подачи воды будут обсуждены на предстоящем в конце ноября заседании комиссии.

Напомним, что сенаторы направили 19 рекомендаций Правительству по обеспечению водной безопасности Казахстана, в том числе по актуализации международных договоров с сопредельными государствами по трансграничным рекам.

not findimage