Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


На решение проблем с водой за десятилетия выделено 790 миллиардов тенге – сенатор | BaigeNews.kz 6 ноября, 2020, 11:03
2027
Фото: argyn.kz

На решение проблем с водой за десятилетия выделено 790 миллиардов тенге – сенатор

При этом программы по питьевой воде не дали ожидаемых результатов.

Порядка 790 миллиардов тенге выделено в суверенном Казахстане на решение проблем с питьевой водой, однако это не принесло прогнозированных результатов. Об этом во время правительственного часа на тему "Водная безопасность Казахстана: современные вызовы и перспективы их решения" заявили сенаторы, передает BaigeNews.kz.

Казахстан входит в число государств, испытывающих нехватку воды. Эксперты отмечают ежегодное снижение водообеспеченности в силу нарастающей потребности в водных ресурсах.

"За годы независимости на решение водных вопросов только в рамках программных документов было выделено порядка 790 миллиардов тенге государственных средств, однако как мы видим, программы по питьевой воде не дали ожидаемых результатов. Показатель обеспеченности питьевой водой из централизованных источников водоснабжения в целом по Казахстану составил 77 процентов, в том числе в городах – 95 процентов и в селах – 60 процентов" – рассказал вице-спикер Сената Аскар Шакиров.

Депутаты и компетентные органы неоднократно обсуждали проблемы истощения и загрязнения водных запасов трансграничных рек, обеспеченности питьевой водой, износа водной инфраструктуры и несовершенства управления водными ресурсами, а также нехватки кадров для водного хозяйства.

Во исполнение поручений Главы государства, Сенат Парламента рекомендовал Правительству принять меры по решению вопросов по актуализации международных договоров с сопредельными государствами по трансграничным рекам, разработке пакета законопроектов, связанных с обеспечением безопасности гидротехнических сооружений, питьевым водоснабжением и водоотведением.

Было рекомендовано провести модернизацию и реконструкцию водохозяйственной инфраструктуры для уменьшения потерь, гарантированного водообеспечения населения, окружающей среды и экономики страны, снижения водной зависимости от сопредельных государств не только за счет государственного бюджета, но и развития государственно-частного партнерства.

В числе рекомендаций есть и цифровизация водного хозяйства страны, в том числе космического мониторинга водных ресурсов страны, автоматизация управления гидротехническими сооружениями, а также сокращение потребления пресной воды в промышленности, сельском и коммунальном хозяйстве.

Отдельно сенаторы остановились на недопущении подтопления жилых домов и объектов, расположенных в пределах водоохранных зон и полос. А значит Правительству необходимо внести изменения в генеральные планы и проекты детальной планировки населенных пунктов, с учетом рельефа местности.

В целях безопасности депутаты рекомендуют внедрить системы оповещения на потенциально опасных гидротехнических объектах, представляющих угрозу населению и экономике в паводковый период и предусмотреть финансирование затрат для многофакторного обследования и разработки декларации безопасности плотин.

not findimage