Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Как должен работать фонд "Қазақстан халқына"? Члены попечительского совета о своих ожиданиях | BaigeNews.kz 20 января, 2022, 15:29
2371
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

Как должен работать фонд "Қазақстан халқына"? Члены попечительского совета о своих ожиданиях

Члены попечительского совета считают, что нужно будет не только каждый случай рассматривать в индивидуальном порядке, но и помогать людям системно.

По поручению Главы государства в Казахстане создан общественный социальный фонд "Қазақстан халқына". Как сообщалось, фонд будет выполнять ряд задач, среди которых, в том числе, оказание помощи пострадавшему населению страны при чрезвычайных ситуациях и при введении режима чрезвычайного положения. Фонд возглавил Болат Жамишев. Позднее стало известно, что избран попечительский совет общественного фонда. О своих ожиданиях от работы в фонде рассказали BaigeNews.kz члены попечительского совета.

Напомним, в состав попечительского совета вошли:

  • Юрий Пя — председатель КФ "University Medical Center", председатель попечительского совета;
  • Аружан Саин — уполномоченный по правам ребенка в РК, директор благотворительного фонда "Добровольное Общество "Милосердие";
  • Бахыт Байгалиева — председатель, учредитель ОЮЛ "Ассоциация помощи пациентам с орфанными заболеваниями";
  • Саида Таукелева — руководитель, учредитель РОО "Общественный контроль и мониторинг";
  • Эльмира Алиева — председатель ОФ "Help Today";
  • Лаззат Чинкисбаева — исполнительный директор ОО "Менің Атамекенім";
  • Владислав Трифонов — ОО "Жизнь без границ";
  • Ирина Смирнова — депутат Мажилиса Парламента РК, общественный деятель;
  • Роза Сулейменова — генеральный директор ТОО "САТР";
  • Алмаз Ержан — общественный деятель, защитник прав людей с ограниченными возможностями;
  • Ораз Жандосов — директор Центра экономического анализа "Ракурс", экономист;
  • Олжас Худайбергенов — старший партнер консалтинговой компании "Center for strategic initiatives";
  • Арманжан Байтасов — владелец "Tan Media Group", меценат;
  • Каирбек Сулейменов — председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП "Атамекен".

На пост председателя попечительского совета ОФ "Қазақстан халқына" избрали Юрия Пя.

Своими ожиданиями от работы в фонде поделилась депутат Мажилиса Парламента РК, представитель фракции Народной партии Казахстана Ирина Смирнова.

"У меня не только ожидания, у меня желание активно работать в этом фонде по продвижению тех намерений, той миссии, о которой сказал президент Токаев. В частности, Глава государства говорил о том, что этот фонд будет направлен на оказание помощи тем людям, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации. И, конечно, помощь в первую очередь детям. На самом деле, очень много больных детей, которым нужно лечиться, есть дети, у которых нет жилья, есть дети с ограниченными возможностями, у которых нет протезов. Нужно будет не только каждый случай рассматривать в индивидуальном порядке, но и помогать людям системно", — говорит парламентарий.

Также мажилисмен подчеркнула, что деятельность фонда будет открытой и прозрачной.

"Когда будет масса обращений в этот фонд, станет понятно, что, в первую очередь, тревожит наших людей. Я за то, чтобы фонд работал справедливо, открыто, и чтобы были понятны все действия, которые там проводятся. Чтобы полностью шел отчет — до последнего тенге", — продолжила она.

Отвечая на вопрос, как долго, по ее мнению, будет существовать фонд, депутат Смирнова ответила следующее.

"Наверное, в этот момент, главное надо консолидироваться. Как сказал Президент, наступил тот момент, когда есть те организации, и те люди, которым есть, чем поделиться с народом. А там дальше будет видно. Надеюсь, это будет долговременная системная работа", — резюмировала спикер.

В свою очередь, исполнительный директор ОО "Менің Атамекенім" Лаззат Чинкисбаева поделилась своими ожиданиями от работы в фонде.

"Ожидание только одно — помогать решать социальные проблемные вопросы населения, которое находится в тяжелой жизненной ситуации. Ведь в этом заключается основная работа фонда. Поэтому, имея свой опыт в этой сфере, в реализации социальных проектов, сейчас предлагаем Фонду свои наработки и входим в него со своим цифровым инструментом, который покажет работу фонда открытой, доступной, прозрачной для всего казахстанского общества", — сказала она.

Лаззат Чинкисбаева отметила, что, зайдя на сайт фонда, можно будет проследить работу организации.

"Чтобы любой человек, у которого есть доступ в Интернет, мог бы со смартфона или с компьютера зайти на сайт фонда и увидеть всю работу фонда: сколько поступает денег, куда они тратятся, какие проекты, какая и кому была оказана помощь", — сказала она.

Спикер подчеркнула, что должна быть отчетность работы фонда.

"Я думаю, что мы должны больше работать в цифровом формате, чтобы местные исполнительные органы (акиматы) тоже видели. Например, любой аким, может увидеть сколько есть нуждающихся именно с его региона, села — тех, кто в тяжелой жизненной ситуации. Он должен понимать, что, видимо какие-то меры господдержки, какие-то программы госорганов не работают там достаточно эффективно, несмотря на то, что выделяются бюджетные средства — народ в чем-то нуждается. Поэтому я хотела бы, чтобы эти вопросы решались на системном уровне. То есть, не просто точечно кому-то помочь, а чтобы в целом всем тем, кто оказался в одинаковой сложной ситуации, чтобы им всем можно было бы помочь решить вопросы свои", — добавила она.

Своим мнением касательно работы фонда поделился в своем Telegram-канале 17 января и старший партнер консалтинговой компании "Center for strategic initiatives" Олжас Худайбергенов.

"Сейчас по Фонду много вопросов, от устава до будущей перспективы. Думаю, все вопросы прояснятся в течение 2-3 недель, просьба не торопиться, тем более, что этот фонд, дай Бог, будет работать долго и в максимально широком для страны полезном ракурсе. Куда и как будут тратиться деньги — это еще будет обсуждаться, меняться, на текущем этапе большее имеет значение как создать достаточный и устойчивый поток денег. Судя по вопросам в личке, у людей возникают разночтения в части того, кто может/должен/хочет платить деньги", — написал он.

Кроме того, Худайбергенов прояснил, что никто не принуждает, в частности, физических лиц перечислять деньги в фонд.

"По физическим лицам, думаю, прояснилось — нет никакой принудиловки, кампанейщины. Сверху чиновникам не давалось никакой разнарядки перечислять, даже наоборот, вчера-сегодня пришлось дополнительно разъяснять, что добровольно. Есть добрая воля и достаток — добро пожаловать, нет желания или достатка, то никто не принуждает. Что касается юрлиц, с той категорией, которая должна проявить гражданскую ответственность — тоже ясно. Но в личку пишут и те, кто искренне хочет поддержать Фонд, инициативы Президента, и хотят перечислять по собственной инициативе, исходя из своей гражданской позиции. Возможно, мой предыдущий пост был неверно понят. Наоборот, такие сообщения только радуют, ведь это искренняя гражданская сознательность, и конечно, для них должен лишь почет и уважение! Фонд должен подчеркивать таких добросовестных спонсоров (как например, Каспи или Степногорский завод), да и в целом держаться концепции, что все спонсоры добросовестные", — написал деятель.

Также Худайбергенов выразил надежду на то, что основная статья расходов фонда будет направлена на помощь детям.

"Вообще все, у кого есть сейчас прилив энтузиазма, доверия и основанного на этом желания помочь Фонду и стране, заслуживают отдельной похвалы. Так что, полный вперед, если кто сомневается, то я готов дать пример своей компанией, мы будем стараться ежемесячно перечислять в Фонд определенную сумму! А что касается того, куда тратить, надеюсь, что основная статья расходов будет на детей, на их развитие. Собственно, их полноценное развитие сейчас — это успех страны в будущем", — резюмировал он.

Ранее Олжас Худайбергенов также заявил, что деньги в фонд "должны перечислять олигархи из списка Forbes, а не МЧС-ники, госслужащие и военные".

Напомним, общественный фонд "Қазақстан халқына" создан по инициативе Президента РК Касым-Жомарта Токаева и будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки уязвимых слоев населения. Деятельность фонда будет способствовать консолидации общества и укреплению социальной справедливости.

Первым проектом фонда станет поддержка семьям погибших военнослужащих во время январской трагедии. Также будет оказана помощь больным детям.

По информации на 17 января на счет фонда "Қазақстан халқына" поступило более 12 миллиардов тенге. От юридических лиц поступило 12,36 миллиарда тенге, а физических лиц — 10,1 миллиона тенге.

Представители бизнес-сообщества и неравнодушные граждане могут перечислить средства на счет ОСФ "Қазақстан халқына" по следующим реквизитам: Общественный фонд "Қазақстан халқына", ИИН/БИН: 220140006999, Кбе 18, KZ97601A871001692501 KZT, АО "Народный Банк Казахстана".