Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Деньги в фонд "Қазақстан халқына" должны перечислять олигархи, а не госслужащие и военные - Ошакбаев | BaigeNews.kz 17 января, 2022, 10:35
2074

Деньги в фонд "Қазақстан халқына" должны перечислять олигархи, а не госслужащие и военные - Ошакбаев

Казахстанский экономист Президента РК Олжас Худайбергенов, вошедший в попечительский совет общественного фонда "Қазақстан халқына", прокомментировал перечисление однодневных зарплат трудовыми коллективами, передает BaigeNews.kz.

"С этими перечислениями в фонд есть важная деталь - добрая воля человека. Когда что-то делается добровольно, то взращивается гражданская сознательность, конструкция становится устойчивой. Ни один человек в фонде, ни тем более Президент не хотят никакой принудиловки и кампанейщины, как это раньше творилось с инициативами, которые исходили от государства. Большинство бюджетников и госслужащих имеют низкие зарплаты и, к сожалению, мне в личку поступают сообщения, что некоторые ретивые руководители пытаются выслужиться и в добровольно-принудительном порядке обязывают сотрудников перечислить. Естественно, внешне все будет подано как добровольно. Ондай істің берекесі жоқ! Однодневная зарплата означает, что перечисляется около 5 процентов зарплаты, так как в месяце обычно 21-22 рабочих дня. Это существенная сумма для тех, кто экономит каждый тиын, чтобы потратить семью, на детей. И пусть лучше потратят на семью, на детей. Чиновники не должны считать, что организация таких коллективных перечислений как-то улучшит их карьерную позицию", - написал экономист на своей странице в Facebook.

По его словам, лучшая благотворительность - это от достатка, когда человек по доброй воле что-то перечисляет, и это не оставляет его в стесненном положении.

"И если такие перечисления будут в фонд, мы будем только рады. Это я пытаюсь ответить на вопросы тех, кто пишет в личку, и изъявляет желание перечислять добровольно. Тем более, что Kaspi быстро среагировал и организовал возможность прямого перевода на счет фонда. Надеюсь, и чиновники, и население смогут перенять новую культуру, которая, дай Бог, будет превалировать в Новом Казахстане - это искреннее участие в государственных инициативах, без какой-либо принудиловки и кампанейщины. И еще, ни я лично, ни мои прямые родственники, никогда не будут получателями денег и иных благ из этого фонда, за исключением случаев, если будут создаваться механизмы массового вовлечения (например, инициативы для детей по всей стране - если получится их продвинуть, расскажу подробнее). Наоборот, скорее всего, я сам буду стараться помогать фонду в тех инициативах, которые не пересекаются с фондом "Тайбурыл" (там поддержка студентов)", - написал Худайбергенов.

Такой же позиции придерживается глава Центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев.

"Этот горшочек должен перестать варить. Деньги в фонд должны перечислять олигархи из списка Forbes, а не МЧС-ники, госслужащие и военные. Практически любая, даже самая благая инициатива, в Казахстане ломается при исполнении и превращается в кампанейщину. Важно напомнить, что фонд был создан, как механизм, чтобы "... группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам" смогла "отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе". Журналистам, блогерам, попечителям нужно публично взять последний список Forbes и открыжить каждого из 50-ти олигархов, сколько они перечислили в этот фонд", - написал Ошакбаев на своей странице в Facebook.

Сообщалось, что в фонд перечислили однодневную зарплату глава правительства Алихан Смаилов и сотрудники канцелярии премьер-министра, сотрудники акимата Нур-Султана и Алматы, депутаты Парламента.

Напомним, общественный фонд "Қазақстан халқына" создан по инициативе Главы государства. Председателем фонда избран государственный деятель, известный финансист Болат Жамишев. Председателем попечительского совета ОФ избран председатель КФ "University Medical Center" Юрий Пя.

Фонд "Қазақстан халқына" будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки уязвимых слоев населения. Деятельность фонда будет способствовать консолидации общества и укреплению социальной справедливости.

Финансирование фонда осуществляется из частных и государственных источников, планируется привлечь помощь международных благотворительных организаций.

Представители бизнес-сообщества, меценаты и неравнодушные граждане могут перечислить средства на счет ОФ "Қазақстан халқына" по одному из следующих реквизитов:

  • Общественный фонд "Қазақстан халқына", ИИН/БИН: 220140006999, Кбе 18, KZ97601A871001692501 KZT, АО "Народный Банк Казахстана";

  • Общественный фонд "Қазақстан халқына", ИИН/БИН: 220140006999, Кбе 18, KZ52722S000011856768 KZT, АО "Kaspi Bank".