• font size Размер текста

Лента новостей

фейсбук Ляззат Ибрагимовой 9 Декабря 2021, 21:55
13293
9 Декабря 2021, 21:55
13293
Фото: фейсбук Ляззат Ибрагимовой

"Отбасы банк" запустит функцию пополнения депозита за счет пенсионных 16 декабря

Председатель правления "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова прокомментировала поручение ПрезидентаРК Касым-Жомарта Токаева продлить сроки действия прежних порогов минимальной достаточности для снятия пенсионных накоплений до 1 апреля 2022 года, сообщает BaigeNews.kz.

По словам Ибрагимовой, изменения в правила по использованию единовременных пенсионных выплат, которые предусматривают перевод пенсионных излишков на депозит в "Отбасы банк", будут приняты раньше срока. Но конкретную дату не назвала.

До 3 декабря, когда было объявлено о повышении порога минимальной достаточности для снятия пенсионных средств, через платформу www.enpf-otbasy.kz поступало от 2 тысяч до 2,5 тысячи заявок ежедневно.

Ибрагимова привела статистику поступления заявок на портал www.enpf-otbasy.kz после 2 декабря:

3 декабря - 21 500
4 декабря - 15 095
5 декабря - 7 789
6 декабря - 38 478
7 декабря- 34 417
8 декабря- 31 441
9 декабря- 20 699 (по состоянию на 18:30)

"Таким образом, почти 170 тысяч взрослых трудоспособных казахстанцев подали заявки за неделю. Если средний коэффициент семейственности в стране равен 3.8, то 640 тысяч членов их семей чувствовали, что пытаются запрыгнуть в вагон уходящего поезда. Теперь можно в спокойном режиме принять разумные решения", - Ибрагимова в своем Facebook.

Также она сообщила, что банк готовит включение кнопки пополнения депозитов за счет излишних пенсионных накоплений.

"Мы готовы включить кнопку пополнения депозитов уже 16 декабря 2021 года и четыре выходных дня открывать спецсчета и открывать депозиты, хотя кажется уже открыли все. Мы готовы обеспечить техническую поддержку, чтобы наши земляки могли за праздничным дастарханом, открывая свой ноутбук или загрузив с домашнего компьютера, перечислять свои единовременные пенсионные выплаты на депозиты "Отбасы банка". Только, пожалуйста, делайте всё онлайн на платформе www.enpf-otbasy.kz", - подчеркнула глава банка.

Она отметила, что для рассмотрения заявок банк начал подключать дистанционно работников филиалов. Также она попросила не ходить в филиалы, а пользоваться видеозвонками, мобильным приложением, онлайн-сервисами.
О том, что в Казахстане с 2022 года будут повышены пороги минимальной достаточности для изъятия пенсионных накоплений, стало известно 3 декабря. С новыми порогами можно ознакомиться здесь.

По оценке ЕНПФ, изъять пенсионные накопления в 2022 году смогут 582 тысячи казахстанцев. По данным Минтруда, эта цифра составляет 180 тысяч человек.

Отметим, что граждане могут использовать часть своих сбережений для улучшения жилищных условий, оплаты лечения, а также для передачи в инвестиционное управление частным управляющим компаниям.

Казахстанцы в основном использовали свои пенсионные накопления для покупки жилья и резкое увеличение порога минимальной достаточности для их снятия в 2022 году стало большой неожиданностью.



Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх