Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Осужденные за закуп "немедицинских" масок экс-чиновники Алматы подали апелляцию | BaigeNews.kz 9 ноября, 18:06
2247

Осужденные за закуп "немедицинских" масок экс-чиновники Алматы подали апелляцию

Осужденные в Алматы за закуп "немедицинских" масок и хищение госсредств в особо крупном размере экс-чиновники подали апелляцию на решение суда, передает BaigeNews.kz.

Среди осужденных на семь лет экс-заместитель управления здравоохранения Алматы (УОЗ) Асель Бисенбаева. О том, что она и другие участники резонансного дела решили обжаловать приговор, написал на своей странице в Facebook адвокат Джохар Утебеков.

"В прошлом июле бушевал ковид. Гибли больные. Был дефицит масок. Горздрав с трудом раздобыл их в КНР для защиты медработников. СЭС проверила сертификаты на маски и разрешила их ввоз. Товар пришел в больницы.
И вдруг всесильная СЭС передумала! Ее сотрудник Кенжебай счел маски немедицинскими. При этом он не вскрывал ни одну упаковку. Это что за телекинез?! И ведь судья ему поверил! Разумеется, судебный эксперт встала на сторону врачей. Маски по всем параметрам соответствуют договору. Но ее судья проигнорировал.
Взгляните сами на маски! Что с ними не так? Уму непостижимо! За что тогда сидят медики?" – недоумевает Джохар Утебеков.

К своему посту адвокат приложил фото тех самых масок и заключение судебной экспертизы.


В ходе судебного заседания сторона защиты попросила суд провести экспертизу масок, поставленных в УОЗ и вернуть дело в прокуратуру.

"На протяжении следствия, вы можете видеть ходатайства адвокатов, а также в суде другие адвокаты неоднократно заявляли ходатайство о назначении экспертизы масок. По этому поводу в приговоре суд ничего не мотивировал и не пояснил, почему он не назначил комплексную экспертизу масок. Нужно здесь окончательно разобраться и решить, соответствуют ли поставленные в УОЗ маски техспецификации к договору, поскольку судить только по упаковке - недопустимо", – выступил Джохар Утебеков.

Напомним, 2 сентября 2021 года Бостандыкский районный суд №2 города Алматы поставил точку в уголовном деле в отношении бывших сотрудников городского управления общественного здоровья. Их обвинили по пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК (Хищение чужого имущества в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения).

"Был объявлен тендер на поставку медицинских трехслойных масок. Директор и учредитель ТОО "V" под видом поставки медицинских масок, получив по недостоверным документам разрешения, ввезли на территорию РК не медицинские трехслойные маски, а обычные, которые подлежали таможенному оформлению с уплатой всех необходимых пошлин, тем самым совершили экономическую контрабанду. Затем директор компании ТОО "V" вступил в сговор с директором ТОО "С", должностными лицами УОЗ Алматы. Они фактически по договору о государственных закупках предоставили не медицинские маски, а выделенные денежные средства похитили путем присвоения и растраты в особо крупном размере. Причиненный ущерб УОЗ Алматы оценили в 234 миллиона тенге, а ущерб ДГД по Алматы составил 19 миллионов тенге", – рассказали в пресс-службе суда.

По делу привлечено к уголовной ответственности шесть лиц, которым назначено наказание от трех до 7,5 лет лишения свободы с конфискацией добытого преступным путем имущества. Материальный ущерб взыскан судом в доход государства в сумме 254 миллиона тенге.

not findimage