Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Осужденному экс-генералу Минобороны РК суд изменил приговор | BaigeNews.kz 2 февраля, 2021, 16:27
2486
Фото: lada.kz

Осужденному экс-генералу Минобороны РК суд изменил приговор

Бывший генерал-майор был осужден за взятку.

Экс-начальнику департамента кадров и военного образования Министерства обороны Кайрату Копбаеву, осужденному за коррупцию, смягчили приговор, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Судебная коллегия по уголовным делам Военного суда Казахстана постановила перевести бывшего генерал-майора из колонии средней безопасности в учреждение уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

Срок лишения свободы – пять лет – апелляционная коллегия оставила без изменения, а также оставила в силе решение суда первой инстанции о лишении Копбаева воинского звания "генерал-майор" и ордена "Құрмет". Кайрат Копбаев к тому же пожизненно лишен права занимать должности в госорганах.

Напомним, экс-начальника Департамента кадров и военного образования МО в декабре 2020 года приговорили к пяти годам лишения свободы за получение взятки в крупном размере. Согласно материалам дела, Копбаев за 200 тысяч тенге согласился помочь знакомому с трудоустройством его племянника на офицерскую должность в Военный институт Сил Воздушной обороны в городе Актобе. Передача взятки прошла в ТРЦ "Керуен-Сити" в Нур-Султане в мае 2019 года. Но спустя восемь месяцев "взяткополучатель" вернул деньги, так как не смог выполнить обещание.

В суде адвокат Кайрата Копбаева просил суд оправдать его подзащитного, потому что его не взяли с поличным. Однако суду хватило других доказательств и свидетельских показаний, чтобы отправить бывшего генерал-майора за решетку.
not findimage