Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Объемы кормозаготовки позволят обеспечить сохранность поголовья в Акмолинской области | BaigeNews.kz 30 октября, 2021, 20:38
2535
Фото: eldala.kz

Объемы кормозаготовки позволят обеспечить сохранность поголовья в Акмолинской области

В своем Послании народу Казахстана от 1 сентября 2021 года Глава государства подчеркнул важность стабильного кормообеспечения. О том, какую работу в этом направлении проводят аграрии, на брифинге в Кокшетау рассказал заместитель руководителя облуправления сельского хозяйства Мурат Иргибаев, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

В этом году влияние засухи не обошло стороной и Акмолинскую область. При этом наиболее пострадали Атбасарский, Есильский, Жаксынский и Жаркаинский районы.

"Своевременно проведены все организационные мероприятия − в каждом районе созданы оперативные штабы, вовлечено дополнительно в сенозаготовку 43 тысячи гектаров лесного фонда. В рамках более 400 заключенных меморандумов с сельхозпроизводителями обеспечен доступ для заготовки кормов на площади 26 тысяч гектаров. В течение августа-сентября поставлено 10 тысяч тонн удешевленного дизельного топлива", − проинформировал заместитель руководителя управления сельского хозяйства.

На сегодня в Акмолинской области заготовлены 1 миллион 260 тысяч тонн сена, сенажа − 245 тысяч тонн, силоса − 190 тысяч тонн, зернофуража − 650 тысяч тонн. По всем позициям это 100 процентов от потребности.

"Таким образом, обеспеченность в среднем на условную голову на зимовку составляет порядка 24 центнера кормовых единиц. Это позволяет обеспечить полноценное кормление с получением плановых объемов продукции и приплода, а также сохранности поголовья в целом", − отметил Мурат Иргибаев.

В области вопрос стабильного кормообеспечения стоит на постоянном и особом контроле, заключил спикер.

Напомним, несмотря на сложные природно-климатические условия, в этом сезоне акмолинские аграрии получили относительно неплохой урожай зерновых и зернобобовых культур – четыре миллиона тонн с площади 4,5 миллионов гектара при средней урожайности 8,8 центнера с гектара.


not findimage