Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


О строительстве плотины в ущелье Аюсай рассказал аким Алматы | BaigeNews.kz 17 февраля, 2021, 14:03
2081
Фото: ticketon.kz

О строительстве плотины в ущелье Аюсай рассказал аким Алматы

В 2021 году начнется строительство плотины в ущелье Аюсай, передает BaigeNews.kz. Об этом в ходе онлайн-встречи с населением сообщил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

По его словам, раньше этот участок принадлежал Иле-Алатаускому национальному парку. Но так как акимат Алматы получил финансирование для строительства платины, участок перешел к акимату.

"Надо начать с того, что делается в ущелье Аюсай. Плотину надо строить. Надо город защищать. Мы долго добивались. Как раз на этот год мы выбили финансирование и начинаем строительство плотины. Не дай Аллах, если оттуда прорвет, то по пути нет ни одной плотины, которая бы защитила город и жителей, проживающих в этой части", - пояснил аким.

Также Бакытжан Сагинтаев прокомментировал возмущение алматинцев по поводу вырубки 5 тысяч деревьев, которые вывозили грузовиками из ущелья Аюсай. Аким заявил, что акимат заинтересован в сохранности зеленых насаждений.

"Не могу твердо сказать, что там вырубили 5 тысяч деревьев. На глаз определили. Соответствующие службы над этим работают. Но однозначно, для того чтобы построить плотину, очистки должны произойти. Мы сами заинтересованы в том, что те насаждения, которые были там, должны восстанавливаться. В рамках данного проекта мы вместе с нацпарком и подрядчиком будем работать, чтобы в округе была зелень", - сказал Сагинтаев.

Ранее стало известно, что в Иле-Алатауском национальном парке прошла презентация первого визит-центра, который расположен в ущелье Аюсай. Визит-центр призван стать просветительским и образовательным комплексом. Здесь будет вся необходимая информация об Иле-Алатауском национальном парке.


not findimage