Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Первый визит-центр презентовали в Иле-Алатауском национальном парке | BaigeNews.kz 14 января, 2021, 18:37
1605
Фото: Пресс-служба Минэкологии РК

Первый визит-центр презентовали в Иле-Алатауском национальном парке

В Иле-Алатауском национальном парке прошла презентация первого визит-центра. Он расположен в ущелье Аюсай, передает BaigeNews.kz. Об этом сообщили в пресс-службе Минэкологии РК.

Как сообщили в ведомстве, визит-центр призван стать просветительским и образовательным комплексом. Здесь будет вся необходимая информация об Иле-Алатауском национальном парке.

"В 2019 году Иле-Алатау посетили более 300 тысяч человек. Безусловно, из-за пандемии туристов было меньше. Нужно наладить поток туристов, создать инфраструктуру. Визит-центр позволит развивать экотуризм, здесь будет вся информация о природных достопримечательностях, также будут даны рекомендации по бережному отношению к природе. Появляется возможность проводить уроки для детей по флоре и фауне", - отметил гендиректор государственного национального природного парка "Иле-Алатау" Дамир Малгельдиев.

В Минэкологии отметили, что визит-центр полностью выполнен из экологичных материалов - деревянных конструкций отечественного производства. Таким образом, центр сконструирован без применения бетона на геошурупах с металлической обвязкой. Проект подготовил известный сингапурский архитектор.

"Визит-центр "Аюсай" состоит из трех модулей. Каждый модуль достигает 200 квадратных метров. Здание целиком построено из дерева и стекла. Применив американскую технологию, проект сделан в виде легкой конструкции. В рамках проекта по развитию экотуризма в Иле-Алатау планируется строительство еще шести визит-центров в четырех ущельях. В нынешнем году три из них планируется построить недалеко от Большого Алматинского озера, в Бутаковке и в Тургеньском ущелье", - поделился глава компании Turanga Group Александр Гужавин.


Фото: пресс-служба Минэкологии РК

При этом перед созданием инфраструктуры в ущелье Аюсай сотрудники национального парка совместно с Казахским национальным университетом и Институтом зоологии провели экологический мониторинг и учет рекреационной нагрузки на окружающую среду. В действующем в техническом режиме визит-центр с начала января уже принял около 300 человек.

Кроме того, в пресс-службе Минэкологии РК подчеркнули, что на основе данного опыта в других национальных парках Алматинской области также планируется открыть визит-центры.



not findimage
Наверх