Истории о "степных стрелках" и бесстрашном комбате-казахстанце — память о ВОВ

6 Мая 2022, 18:21
Истории о "степных стрелках" и бесстрашном комбате-казахстанце — память о ВОВ 6 Мая 2022, 18:21
8536

Рассказы о подвигах трёх казахстанских фронтовиков, которые посмертно были удостоены высшей степени отличия — звания "Халық қаһарманы".

В годы Великой Отечественной войны около 500 казахстанцев стали Героями Советского Союза, при этом подвиги многих наших фронтовиков не были оценены по разным причинам. В преддверии празднования Великой Победы агентство BaigeNews.kz публикует материал, посвященный впечатляющим подвигам трех казахстанцев-героев, чьи имена были незаслуженно забыты. Но сегодня, по указу Президента РК Касым-Жомарта Токаева, они были посмертно награждены самой высокой наградой Казахстана — званием "Халық қаһарманы". Награды из рук главы Казахстана получили родные и близкие народных героев.

Прославленный снайпер Толеугали Абдибеков

В Новосокольническом районе Псковской области России навсегда покоятся двое казахстанских легендарных воинов, героев Великой Отечественной войны. Это девушка-воин, знаменитая снайпер Алия Молдагулова, уничтожившая 78 гитлеровцев, а также Толеугали Абдибеков, тоже снайпер, на счету которого 397 немецких захватчиков. Алия погибла 15 января 1944 года, а Толеугали умер 23 февраля этого же года на больничной койке в госпитале (согласно справке).

Алия Молдагулова — Герой Советского Союза, а Абдибеков был представлен на это звание, но его кандидатура была забракована за то, что его двоюродный брат Кемелбай (дед известной писательницы Айгуль Кемелбай) был "врагом народа".

Об Алие написано достаточно, тогда как сведения о Толеугали, разгромившем батальон вражеских войск, незначительны. Как пишет издание "Адырна", в результате исследований и усилий доктора исторических наук, профессора Тлеу Кольбаева и председателя республиканской Ассоциации жертв политических репрессий Жумабая Ашуулы, на основе собранных ими артефактов была составлена более полная картина о Толеугали Абдибекове, одном из лучших снайперов Второй мировой войны, который входит в первую двадцатку этого списка.

В дате рождения снайпера есть разночтения: указываются 1916 и 1919 годы. Большинство исследователей отдают предпочтение первому варианту. Родился Толеугали в Жарминском районе Семипалатинской области, в колхозе Енбекши Бирликшильского сельсовета. С детства занимался охотой, его охотничьи трофеи поражали бывалых охотников и аксакалов.

Информация о том, где и когда он был призван, неоднозначна. По одним данным, он ушел на фронт в апреле 1941 года из Жарминского районного комиссариата Семипалатинской области. Во второй версии говорится, что он был мобилизован из поселка Ильич Махтаральского района Чимкентской области 12 декабря 1941 года. В третьем официальном документе указано, что он был мобилизован из Сырдарьинского района Кызылординской области и пропал без вести в декабре 1944 года.

Наиболее верной кажется средняя версия. Потому что, по ряду имеющейся информации, Толеугали Абдибеков, по приглашению родственников переехал в Южный Казахстан, в совхоз "Пахта-Арал", где работал хлопководом. Отсюда его и призвали в ряды Красной армии. Служил в Хабаровском крае, после окончания службы вернулся в родной совхоз и возглавил там бригаду хлопкоробов. Нужно сказать, что к тому времени там проживал его дядя, бывший член партии Алаш, который\, опасаясь преследований, покинул родной Семипалатинск и вполне освоился с родственниками на юге республики. Однако, когда разразилась война, наш герой места себе не находил, поскольку рвался на фронт, стремясь применить свои снайперские навыки.

Так и появился в рядах Красной армии снайпер 2-й роты 1-го стрелкового батальона 1077-го (позже 30-го) стрелкового полка 8-й гвардейской стрелковой дивизии 22-й армии генерал-майора Панфилова, старший сержант Толеугали Абдибеков, член ВКП(б).

Оказавшись 14 мая 1942 года с группой новобранцев на передовой Первого Калининского фронта и участвуя в боях с 17 мая, он уничтожил шестерых немцев в районе населенного пункта Иванково. Взяв командование ротой на себя, когда погиб командир подразделения, он организовал отражение атаки автоматчиков. Только в первый день боя за город Холм были уничтожены 17 фашистов, а на следующий день счет был доведён до 58. На третий день добавились тела ещё девяти врагов. В боях же по Великими Луками были ликвидированы 87 гитлеровцев.

В кратком отчёте военных действий 8-й Гвардейской стрелковой дивизии за 1942 год отмечалось, что ко второму слёту снайперов дивизии в декабре 1942 года старшим сержантом Абдибековым были истреблены уже 219 фашистов. Всего до своей гибели Толеугали уничтожил 397 фашистов. Дополнительно к ратным подвигам Толеугали, умело обучая тонкостям дела, подготовил 32 снайпера.

22 февраля 1944 года состоялась последняя дуэль Абдибекова с немецким снайпером. Абдибекову нездоровилось, так как он был простужен и в какой-то момент немецкий снайпер опередил его и выстрелил первым. Абдибеков был тяжело ранен в шею, но ответным выстрелом убил наповал немецкого снайпера. Это был последний уничтоженный им враг.

23 февраля 27-летний Толеугали Абдибеков умер от полученного ранения в шестом медико-санитарном батальоне и был похоронен рядом со своим погибшим ровно месяц назад другом Григорием Постольниковым. После войны был перезахоронен на братском воинском кладбище в деревне Монаково Псковской области.

Бесстрашный комбат Александр Несмиянов

Во Второй мировой войне было много воинов, мужество которых оказалось проигнорировано. Один из них Александр Несмиянов. С 1942 по 1943 годы трижды подряд представлялся к званию Героя Советского Союза и трижды ему было отказано.

Александр родился в 1912 году в селе Малая Сосновка Чарышского района Алтайского края. Был призван в Красную Армию в 1934 году в Зыряновском районе Восточно-Казахстанской области Зыряновским РВК.

На передовой фронта находился с 1942 года. 3 ноября 1943 года в боях за Крым, несмотря на шквальный огонь противника, капитан Несмиянов бесстрашно ринулся в атаку и, увлекая за собой весь батальон и проявляя исключительное мужество и героизм. Первым прорвав оборону противника, Несмиянов один сразился с 20 врагами, 13 из которых уничтожил в окопном бою, а остальных обратил в бегство. Его батальон первым овладел укреплённым участком Турецкого вала, который отделял полуостров от Большой земли. Был представлен за этот подвиг к званию Героя Советского Союза 7 ноября 1943 года, но в итоге получил орден Кутузова 3-й степени.

Затем 8 апреля 1944 года бойцы Несмиянова при прорыве в районе города Армянска сильно укрепленной обороны противника обошли противника, атаковали его с тыла и, отвлекая на себя основной удар, дали возможность соседнему батальону прорвать линию укрепления. Заменив вышедших из строя командиров рот, майор Несмиянов возглавил штурм господствующей высоты 14,9, первым ворвался на неё. Будучи тяжело ранен, командир не покинул поле боя и организовал оборону против контратаки 12 вражеских танков. Уничтожив три танка, батальон Несмиянова всё-таки ворвался в Армянск и очистил его от врага. Сам Несмиянов был представлен к званию Героя Советского Союза 20 апреля 1944 года, но получил лишь орден Красного Знамени.

Позже батальон майора уже наступал на противника в Литве. 9 октября 1944 года с марша бойцы майора вступили в бой с противником, закрепившимся в районе реки Юра. Неприятель, ведя ураганный огонь, стремился задержать продвижение наших частей. Командир лично повёл бойцов в атаку и к рассвету 10 октября выбил противника из укрепрайона. Батальон первым пересек границу Восточной Пруссии, отбил ж/д станцию Шамай Кемен. При этом были захвачены два эшелона, более 300 автомашин с продовольствием и вещевым имуществом. Майор Несмиянов в этом бою лично захватил 32 пленных и семь автомашин. А уже 11 октября 1944 года его батальон, выполняя боевую задачу, вышел в район Огельн и, удерживая занятые рубежи, уничтожил при этом более 160 солдат и 28 огневых точек противника. За проявленные героизм и мужество представлен к званию Героя Советского Союза 11 октября 1944 года, но был награжден орденом Александра Невского.

Несмотря на тяжелое ранение, командир 1-го стрелкового батальона 690-го стрелкового полка 126-й стрелковой Горловской Краснознаменной дивизии 2-й Гвардейской армии дошёл до Берлина.

По данным, которые имеются в интернете, умер в 1991 году.

"Степной стрелок" Ибраим Сулейменов и его беспощадная охота

Казаха Ибраима Сулейменова немецкие солдаты прозвали "Степным стрелком". Он был одним из лучших снайперов Великой Отечественной войны. За мужество и отвагу дважды был представлен к званию Героя Советского Союза.

Ибраим Сулейменов родился в 1911 году в селе Сарысу Сарысуского района Джамбульской области. Работал трактористом, занимался и охотой — в свободное время любил поохотиться со старенькой берданкой. Происходит из рода таракты племени аргын.

Когда осенью 1941 года его призвали в армию и командир спросил новобранцев, кто из них желает стать снайпером, то Ибраим первым вышел из строя. "Охотник?" — поинтересовался командир. "Охотник. В степи на диких зверей охотился. А фашист — тоже зверь". Ибраим получил снайперскую винтовку и бил из неё неприятеля беспощадно.

Служил в 100-й отдельной стрелковой казахской бригаде, сформированной в Алма-Ате. Боевое крещение в роли снайпера Ибраим получил под Ржевом, где открыл свой снайперский счет (уничтожил 39 гитлеровцев).

Затем бригаду перекинули под Великие Луки, где шли ожесточенные бои, во время которых он уничтожил 111 оккупантов (довёл счет до 150).

К 9 июлю 1943-го на счету Сулейменова было уже 239 немцев.

На армейском слёте снайперов летом 1943 года под Великими Луками выступил прославленный снайпер Сулейменов. Он сказал: "Почему я стал снайпером? Я начал войну под Москвой. Я видел расстрелянных колхозников, колхозниц и их детей. Я входил в дома, и мне говорили люди, как издевались над ними гитлеровцы. Я видел в каждом доме горе, страдание. Я и сейчас не могу спокойно чувствовать себя. Мне стало тяжело это видеть. Я поклялся в те дни стать снайпером. Почему я защищал Москву? Я казах, мой Казахстан далеко от Москвы. Но Москва — столица всего нашего Союза. Она и моя столица. Вот почему я защищал Москву. Но это не всё. Я подумал: если фашистов не остановить и не уничтожить, они могут дойти и до моего родного Казахстана. Я не успокоюсь до тех пор, пока хоть один гитлеровец будет топтать нашу землю. Я уничтожил 239 фашистов. Призываю и вас нести смерть оккупантам".

Фашисты панически боялись "степного стрелка". Известны несколько случаев, когда солдаты немецкой армии отказывались выходить на позиции из опасения попасть на мушку прославленного снайпера. За старшиной Сулейменовым началась охота. Немецкие снайперы объявили войну Сулейменову, однако во всех стычках побеждал Сулейменов.

Враг бомбил любое подозрительное место, где мог укрыться снайпер. Лучшие фашистские снайперы пытались уничтожить его, но удача не покидала смелого воина и боевые поединки всегда заканчивались в его пользу.

16 ноября 1943 года разгорелся ожесточённый бой на высоте 173,3 у станции Изоча, западнее города Невеля. На левом фланге высоты вела огонь из пулемета Маншук Маметова, на правом, занимая сразу три окопа, расположился Ибраим Сулейменов. В двух крайних он оставил по винтовке, а в среднем — автомат и две гранаты. Как только ему попадался на глаза противник, он тут же разил его из снайперской винтовки. Были отбиты две атаки врага. Ибраим уничтожил 12 фашистов. В это время у наших пехотинцев кончились боеприпасы. Солдаты начали отходить. К вечеру на высоте остались только Маншук Маметова и Ибраим Сулейменов, прикрывающие отход товарищей. Уже смолк пулемёт Маншук, уже слышны были крики "ура" однополчан, идущих на выручку, но закончились патроны, и отважный старшина бросился врукопашную. Тут его и настигла вражеская пуля...

После боя в двух окопах Ибраима не нашли ни одного патрона. Винтовка и автомат были разбиты, а винтовка в третьем окопе так и осталась лежать на бруствере, обращенная дулом в сторону противника. Вокруг насчитали свыше 30 вражеских трупов. Свой счет Ибраим Сулейменов довел до 289. В некоторых источниках говорится, что снайпер уничтожил 306 врагов.

100-ая стрелковая бригада за тот бой сделала представление, но несмотря на то, что оба были представлены к званию Героя Советского Союза, подвиг Ибраима Сулейменова не был тогда оценён должным образом.

* * *

Напомним, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о посмертном присвоении звания народных героев троим казахстанцам-ветеранам Великой Отечественной войны.