Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


О "беззубой" позиции Минэнерго по поводу роста цен на бензин высказался депутат | BaigeNews.kz 14 апреля, 2021, 10:53
1268

О "беззубой" позиции Минэнерго по поводу роста цен на бензин высказался депутат

Председатель Комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Альберт Рау выразил свою обеспокоенность ростом цен на бензин на рынке горюче-смазочных материалов (ГСМ), передает BaigeNews.kz

"Как известно, с начала года к сегодняшнему дню стоимость бензина марки АИ-92 возросла со 150 тенге в Алматы до 168 тенге за литр, в Нур-Султане – до 170 тенге, в Актау – до 172 тенге, в городе Атырау, нефтяной столице страны, стоимость этой марки бензина повысилась до 200 тенге. Если ранее такие скачки цен профильным ведомством объяснялись импортозависимостью, плановыми ремонтными работами на том или ином нефтеперерабатывающем заводе, то в этот раз причиной называют последствия аварийной остановки технологических установок на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, вызвавших рост биржевых цен на бензин. Мы не сомневаемся, что всегда можно найти "объективные причины" производственных неполадок. Но наш взгляд, от этого не должны страдать рядовые владельцы автотранспорта", - сказал Альберт Рау.

По его словам, повышение цен на бензин оказывает мультипликативный эффект на конечную цену широкой линейки тарифов, товаров и услуг, от чего опять же страдают простые потребители.

"При этом после новостей о росте цен на бензин Министерство энергетики распространило сообщение, что ведомство не в ответе за стоимость ГСМ. В сообщении, в частности, говорится, цитирую: "На сегодняшний день цены на внутреннем рынке нефтепродуктов не регулируются и определяются рынком на основе спроса и предложений. Конечная цена для потребителей складывается на основании оптовой стоимости нефтепродукта, всех транспортных расходов до АЗС, хранение на нефтебазах, расходы розничного реализатора, а также акцизы и налоги". Конец цитаты. Такая, мягко говоря, странная, а если напрямую – "беззубая" позиция профильного ведомства свидетельствует об отсутствии у него внятной стратегии и адекватных мер реагирования на рост цен на бензин", - добавил Альберт Рау.


not findimage
Наверх