Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Нурсултан Назарбаев рассказал, каким будет Казахстан после перераспределения власти | BaigeNews.kz 25 января, 2017, 22:09
2294
Фото: архив BNews.kz.

Нурсултан Назарбаев рассказал, каким будет Казахстан после перераспределения власти

В ходе специального обращения народу страны Глава государства назвал три основные задачи предлагаемой программы по перераспределению власти. Глава государства заверил, что  программа реформ позволит Казахстану пойти по пути демократического развития, передает корреспондент BNews.kz.

Н.Назарбаев заверил, что предлагаемая программа позволит решить три задачи. Во-первых, программа позволит  создать запас устойчивости политической системы на многие годы вперед, во-вторых, повысить роль правительства и парламента, что даст более эффективный механизм ответа на современные вызовы. 

«Да, конечно, это более сложная система управления,  но и общество  стало более сложным… Я  делаю это с одной единственной целью – построить  более эффективную устойчивую современную систему управления страной», - заявил Елбасы.

В-третьих, как отметил Н.Назарбаев, в мире нет универсальной модели  государственного устройства,  все страны  находятся в поисках.  Казахстан  никогда не занимались копированием чужих моделей государственного устройства,   находя  подчас для себя уникальные  решения,  хотя есть пути, которым  следует  весь мир. 

«Предлагаемая нами реформа опирается,  прежде всего, на наш собственный казахстанский  опыт и потребности нашей страны. Программа   реформ -  это наш ответ на вопрос,  в каком направлении пойдёт Казахстан, ответ ясный и последовательный  - в сторону демократического развития», - сказал Елбасы.

Вместе с тем,  учитывая важность данного вопроса, Н. Назарбаев решил вынести на всенародное обсуждение проект  сказанных конституционных реформ, чтобы все могли ознакомиться и высказать свое мнение.  

«Я издал соответствующий  указ по этому вопросу.  Все,  что делается нами  - отвечает будущему развитию нашей страны», - заявил Президент.

Таким образом, Глава государства подчеркнул важность усиления  роли парламента, формирования правительства  и повышения  ответственность кабинета министров перед депутатским корпусом. 

«Победившая на парламентских выборах партия  будет  решающим образом влиять на формирование правительства. Исходя из этого будет  закономерным,  если правительство станет слагать  свои  полномочия перед вновь  избранным Мажилисом,  а не Президентом как это было раньше. Следует упростить порядок выражения недоверия правительства со стороны палат парламента, это  усилит контроль законодательной ветви  власти за исполнительной», - объяснил Елбасы.

Кроме того,  Н.Назарбаев назвал целесообразным  передать  правительству утверждение  государственных программ,   за которой  она будет нести всю полноту  ответственности.

«Правительству можно передать право самому образовывать и упразднять центральные исполнительные органы,  не  входящих в его состав, Президент может отказаться от права  отменять, либо приостанавливать  действия акта правительства и Премьер-министра. Все  это делается,  чтобы повысить  ответственность исполнительных госорганов и  наделить их руководителей   необходимыми полномочиями», - добавил Президент.

По словам Главы государства,  утратили актуальность и  нормы  возможности принятия  президентских указов, имеющих силу  закона, предлагается усилить роль парламента в отношении местной исполнительной власти. 

«Требуется проработать вопрос о совершенствовании деятельности Конституционного совета,  судебной системы, прокуратуры,  в тоже время  необходимо безусловные гарантии   неизменности нашего конституционного  строя. Рабочая группа  будет дальше работать, им необходимо всесторонне изучить все вопросы, подготовить пакет предложений для последующего общественного обсуждения», - сказал Елбасы.

Напомним, что сегодня  также Постановлением Главы государства Нурсултана Назарбаева министерство здравоохранения и социального развития РК поделили на министерство труда и социальной защиты населения РК и министерство здравоохранения РК.

Изменения коснулись и министерства по инвестициям и развитию и нацэкономики. Так, министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан определили  ответственным за продвижение экспорта, с передачей его функций и полномочий в области туристской деятельности министерству культуры и спорта, а министерство национальной экономики Республики Казахстан  передало функции и полномочия в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в министерство здравоохранения Республики Казахстан.

not findimage
Наверх