Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +25 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Нурлы жер": как получить жилье по государственной программе? | BaigeNews.kz 13 января, 2021, 20:19
2634
Фото: gov.kz

"Нурлы жер": как получить жилье по государственной программе?

В прошлом году в Кызылординской области в рамках программы "Нурлы жер" были сданы в эксплуатацию 38 многоквартирных домов. 358 владельцев новых квартир отметили новоселье и стали обладателями собственного жилья. Как получить жилье по данной программе, узнавал корреспондент BaiɡeNews.kz.

В этом году на строительство жилых домов в регионе выделено семь миллиардов тенге. Особое внимание будет уделяется обеспечению квартирами малообеспеченных и многодетных семей.

Государственная программа жилищно-коммунального развития "Нурлы жер" - это уникальная возможность получить квартиру на выгодных условиях. Претендовать на собственное жилье могут не только граждане с высокой и стабильной заработной платой, но и многодетные и малоимущие семья. В рамках программы будет оказана поддержка сиротам и инвалидом І и ІІ категории. На сегодняшний день государственная программа полным ходом реализуется в Кызылординской области.

"По программе "Нурлы жер" жилье выдается в нескольких направлениях. Например, в прошлом году в нашем регионе по категории "Аренда без права выкупа" было построено 20 жилых домов. 150 владельцев получили ключи от арендной квартиры. На сегодняшний день в области продолжается строительство 68 жилых домов, которую будут выдаваться в кредит. За счет частных застройщиков было построено три жилых дома, состоящих из 118 квартир. Большинство кызылординцев понимают выгоду данной программы. Нужно отметить, что в рамках программы строительство объектов ведутся не только в областном центре, но и в районах", - прокомментировал и.о. руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства Кызылординской области Арнур Нурмаганбетов.

Жительница Кызылорды Мейрамгуль Жолмуханбетова является участницей программы "Нурлы жер". Медработник с большим стажем давно планировала иметь свое жилье, и в сентябре прошлого года ее мечта исполнилось. Государственная программа позволила ей стать владельцем трехкомнатной квартиры, расположенной в центре города.

"Думаю, каждый человек хочет иметь свое жилье. С этой целью в 2016 году я открыла счет в "Отбасы банке". Старалась каждый месяц вкладывать средства на свой счет, и итоге в прошлом году мне оформили ипотеку. Я довольна условиями кредитования. Сейчас моя квартира просторная и очень светлая. В новой квартире я живу вместе с сыном", - говорит кызылординка.

Кызылординка Нургуль Аманжолова тоже смогла получить новую квартиру благодаря государственной программе. Женщина открыла счет в далеком 2001 году, она хотела копить деньги для детей. В итоге в ноябре прошлого года она получила жилье для дочери.

"Семья старшей дочери снимала квартиру. Я хотела ей помочь и обратилась в "Отбасы банк". От менеджеров я узнала, что денег на моем счете достаточно на оформление ипотеки, таким образом, я стала участницей программы "Нурлы жер". Я приобрела двухкомнатную квартиру, кредит буду выплачивать 10 лет. Ежемесячный платеж несильно бьет по карману. Я довольна жильем, теперь там будут жить мои самые родные люди",- делится женщина.

По словам официальных представителей "Отбасы банк", государственная программа "Нурлы жер" стала действительно народной. Особенно программа "Бақытты отбасы" и пилотный проект "Шаңырақ" оказывает большую поддержку семьям с низкими доходами. Главное требование гражданам, это иметь очередь на получения жилья в местном акимате. Также у будущего владельца квартиры должен быть счет в "Отбасы банке".

"Получить квартиру в рамках программы "Нурлы жер" очень легко. Согласно проекту "Бакытты отбасы" ставка по кредиту составляет два процента. Первоначальный взнос начинается от 20 процентов стоимости жилья. Кредит можно оформить на 19 лет. Благодаря этим условиям жилье стало доступным для населения. Также квартиру можно оформить в аренду без права выкупа и через кредит. Каждый желающий может обратиться в наш банк за консультацией", - сообщил заместитель директора Кызылординского областного филиала жилищного строительного сберегательного банка "Отбасы банк" Ильяс Журунов.

Нужно отметить, что в 2021 году в Кызылординской области в рамках программы "Нурлы жер" построят 76 жилых домов. На приобретение 342 квартир для социально уязвимых слоев населения из бюджета выделено 2,9 миллиарда тенге - малообеспеченные и многодетные семьи ощутят государственную поддержку.


not findimage