Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Новые технологии для древнейшего города. Как в Туркестане появился 5G | BaigeNews.kz 10 декабря, 2021, 15:33
3268

Новые технологии для древнейшего города. Как в Туркестане появился 5G

Туркестан стал первым городом Казахстана, где появился стандарт мобильной связи пятого поколения (5G). Масштабный проект в рамках партнерства реализуют казахстанский оператор совместно с крупной международной технокомпанией. Проект запуска 5G приурочен к 30-летию Независимости Казахстана, передает BaigeNews.kz.

Стандарт мобильной связи пятого поколения (5G) – это новый уровень в развитии технологий, который значительно расширит возможности доступа в Интернет посредством сети радиодоступа. Помимо увеличения скорости, эта технология также открывает перед бизнесом и пользователями услуг новые возможности – продвинутая телемедицина, беспилотный транспорт, повсеместное проникновение Интернета вещей (IoT), Smart City и многое другое.


За последние 10 лет мобильный трафик вырос в 300 раз, а технология 5G становится самой быстроразвивающейся в истории связи. Согласно отчету Ericsson Mobility Report 2021, к концу 2027 года в сетях 5G будет 4,4 млрд подключений – почти половина всех мобильных подключений в мире.

Но, несмотря на благоприятные прогнозы в адрес нового стандарта, есть несколько причин, замедляющих распространение технологий: требуются дополнительные инвестиции для полной модернизации имеющейся инфраструктуры, регуляторы нехотя выделяют необходимые частоты, а также неприятие населением новых технологий.

Последнее, кстати, доходит до крайностей. Например, в Европе и в России люди жгли вышки сотовой связи, боясь вредного излучения. Также они обвиняют 5G в распространении коронавируса, что, разумеется, не имеет под собой никаких оснований. Бороться с такими предубеждениями – сложно. Несмотря на заверения экспертов, что новый стандарт еще безопаснее предыдущих, верить им противники технологий не спешат.


Казахстан во внедрении 5G опережает многие страны СНГ, даже своего “северного брата”, Россию. Там, кстати, операторы до сих пор спорят с регуляторами о выделении нужных частот – сейчас ими пользуются силовые структуры, и они не спешат делиться с частным бизнесом.

Читайте также: Блеск и разруха Туркестана. Что происходит в духовной столице Казахстана

В РК уже несколько лет тестируется формат 5G. Пилотные точки запущены в Нур-Султане и Алматы. Но полноценный запуск, позволяющий перейти на новые скорости всем желающим, произошел пока только в Туркестане.

Будущее уже в Туркестане

"Совместно с партнерами мы развернули 5G в Туркестане. Этот город выбран не случайно, у него очень большая история. Он исторически был культурным, торговым и экономическим хабом всего Тюркского мира. Нынешнее руководство города эту традицию продолжает, он становится лидером в сфере цифровой трансформации, и поэтому именно здесь мы развернули сеть нового поколения. Для Туркестана – это новая веха в развитии концепции Интернета вещей (IoT), элементов "умного города" с возможностью принимать управленческие решения на основе анализа больших данных и построения "умных производств", деятельность которых будет полностью автоматизирована", – сообщил член правления АО "Казахтелеком" Тимур Худайбердиев.


Три года назад Туркестан стал по-настоящему национальным проектом. Замакима области Рашид Аюпов отметил, что перед городскими властями стояла задача сохранить старое, при этом создав новое.

"На этом месте, где мы находимся сейчас, – были частные дома, а теперь располагаются современные комплексы. Этим летом у нас с партнерами была договоренность, что все новые технологии будут здесь внедрены. Так как это новый город, который только строится, – это все воплотить значительно легче. Нами был заключен меморандум, и буквально за полгода 5G появился в Туркестане. Точки расположены в городском акимате, Конгресс-холле, на стадионе "Туркестан Арена", автовокзале, центральной библиотеке "Фараб", Дворце молодежи "Батыр", а также в густонаселенных районах", – рассказал он.

Представители телеком-компании отметили, что ожидают внедрения новой технологий во всех областях, которые играют важную роль, – это здравоохранение, образование, промышленность и даже сельскохозяйственные отрасли. 5G дает очень большое цифровое преимущество в аналитике данных, создании и использовании высокотехнологичных гаджетов.


Часть презентации прошла в виртуальной реальности. Участники мероприятия могли "полетать" над Туркестаном и ознакомиться с инфраструктурой города.

Технология станет новым импульсом для развития во всех направлениях. Но и простой обыватель получит множество преимуществ, поэтому операторы надеются на помощь городских властей в информировании населения.

Говоря про безопасность сетей, представитель компании Ericsson Анатолий Ильяич рассказал, что исследования о влиянии волн на здоровье людей проходили в десятках стран мира.

"Для нас безопасность очень важна. В рамках работы с ВОЗ и организациями здравоохранения мы провели сотни тестов, которые показали, что никакого влияния для здоровья человека не выявлено. Здесь принцип распространения волн точно такой же, как и у прошлых поколений", – сообщил вице-президент компании по развитию сетей радио и транспорта в регионах Восточная Европа и Центральная Азия.


В рамках демонстрации возможностей сети к 5G подключили смартфон. Девайс достиг скорости в 1,4 Гбит/с. Это быстрее 4G в семь раз.

"Когда будут внедрены эти технологии в других регионах, тут, если честно, мы зависим от регулятора в части выделения частотного диапазона для использования сети 5G. В Туркестане, опять же не без участия областного акимата, удалось договориться с МЦРИАП о возможности использовать частоты для предоставления услуг 5G. В дальнейшем в зависимости от того, как и с какой скоростью будет двигаться регулятор в части развития этой технологии в стране, мы и будем действовать", – рассказал о перспективе внедрении 5G по всей стране Юрий Харламов, глава АО Kcell.


Вышка способна покрывать огромные расстояния, что может помочь с проведением связи в отдаленные регионы.


В октябре этого года, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин сообщил, что в Алматы и Нур-Султане начали тестирование 5G.