• Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Новый сорт ячменя "Астана-20" вывели к юбилею столицы  | BaigeNews.kz 21 Мая, 2018, 18:16
2913
Фото: Из открытых источников

Новый сорт ячменя "Астана-20" вывели к юбилею столицы

В прошлом году в Казахстане вывели новый сорт пшеницы под названием "Тауелсыздык".

В Казахстане выведен новый сорт ячменя, который бьет рекорды по своей урожайности, сказал генеральный директор Научно-производственного центра зернового хозяйства имени А.И. Бараева Кенже Абдуллаев в ходе пресс-конференции в СЦК, передает корреспондент Bnews.kz.

"Сейчас сорт ячменя хороший выведен, который по сравнению с другими бьет рекорды на 1,5-2 центнера по урожайности. Но что-либо говорить еще рано, в этом году мы третий год изучаем в Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. Если покажет себя, то уже выйдет в свет. Тогда в честь нашей Астаны будет называться "Астана-20", - заявил эксперт.

Вместе с тем он отметил, что в прошлом году в Казахстане вывели новый сорт пшеницы под названием "Тауелсыздык".

"В прошлом году засеяли 1000 га в Акмолинской области. Показатели урожайности были хорошие, в среднем на 1,5-2 центнера с гектара больше. Плюс она более засухоустойчива, чем предыдущие сорта. В этом году в два раза площадь увеличили. Но при выходе нового сорта нужно, чтобы 2-3 года на раскачку. Если приживется, хорошие данные покажет, то площади большие дадут. Все говорят, чтобы мы дали 10 тонн этого сорта, но мы пока сами размножаем. Таких объемов у нас пока нет, но в течении 2 лет мы сделаем", - пообещал Кенже Абдуллаев.

Отметим, что Казахстан располагает огромными растительными ресурсами, сохранение, развитие и рациональное использование которых гарантирует надежную продовольственную безопасность страны. Одним из условий прогресса сельскохозяйственного производства является мобилизация мировых генетических ресурсов различных видов культур, их изучение и использование в практической селекции. Ежегодно в селекционном процессе изучается 170 - 190 тысяч образцов, генетические ресурсы яровой пшеницы представлены из 59 стран мира.

Hype news

Наверх